Page 6 - Alsterrundschau Mai/Juni 2019
P. 6
Seite 6 BIER WELTEN Alster Rundschau
29. Mai. bis 2 . Juni 2019 Sonntag, 23. Juni, 10 bis 18 Uhr
Fest der Biere Bier aus dem Norden
Vom 29. Mai bis 2. Juni
steht am Kieler Bootshafen
erneut die Vielfalt des Bie-
res im Fokus.
In diesem Jahr laufen die
Zapfhähne wieder bereits ab
Mittwoch um 16.00 Uhr und
freuen sich auf alle Freunde
des kühlen Gerstensaftes.
Allen Vatertagstouren und Probier- unter anderem "Storytellers", "Manuel
freudigen wird eine internationale, Preuß", "Two Seven T´s" , "u.v.m. In
nationale und auch regionale Bieraus- den Abendstunden sorgen täglich DJs,
wahl geboten. Präsentiert wird dabei u. A. der legendäre DJ Gary, für den
eine unterhaltsame Abwechslung auf richtigen Takt zum Bier. Somit wird
der Bühne aus bekannten Rock-, von Rock über Blues bis Country und
Blues-, Country- Charts und Folksongs, Charts täglich ein breit gefächertes
interpretiert von alten Hasen und hung- Programm für alle Besucher geboten.
rigen Newcomern. Natürlich darf die Speisengrundla- Brauen ist wieder ein regionaler findet um 12 Uhr und um 15 Uhr statt
Ob regionales Kieler Bier, Lille, ge für den Biergenuss nicht fehlen. Trend: Brauten die Menschen frü- – die Karten werden tagsüber vor Ort
Czernys Küstenbrauerei, Schwalebräu Diese kann sich jeder, ganz nach seinem her auf den Höfen ihr eigenes Bier, vergeben. Jenseits liebgewonnener
oder Kloster Andechs, Trappistenbier, persönlichen Geschmack, mit deftigen sind heute individuelle Biere klei- Klischees zeigt Christoph Pinzl ge-
Kasteel, St. Louis, uriges Grimbergen Steaks und Würsten vom Grill, Bur- ner Brauereien gefragt. Schon zum meinsame Wurzeln und stilistische
sowie eine große Auswahl an Craft- gern, Flammkuchen, Crepes und vielen 12. Mal treffen sich bei „Bier aus Unterschiede und Gemeinsamkeiten
Beer-Sorten. anderen herzhaften und süßen Snacks dem Norden“ kreative Klein- und von norddeutschem und bayerischem
Ob Pinnauer, Ricklinger, polnische, schaffen. Craft-Beer-Brauereien am Kieke- Bier – samt Verkostung besonderer
englische, irische Biersorten und Lö- berg. Am Sonntag, den 23. Juni süddeutscher Biere aus kleineren
wenbräu, Krombacher, Carlsberg, Öffnungszeiten: bieten von 10 bis 18 Uhr rund zwei Brauereien.
Duckstein und Guinnes, hier bleibt kein Mittwoch: 16.00 – 23.00 Uhr Dutzend Brauereien aus Nord- Im Museum empfängt der Geruch
Wunsch offen. Auch Cocktails, ausge- Donnerstag: 11.00 – 23.00 Uhr deutschland über 100 verschiede- von Biersuppe die Besucher schon
wählte Weine und Ahoi Spirituosen aus Freitag: 11.00 – 23.00 Uhr ne Sorten an. Das Seminar „Bier am Eingang – wie um 1900 wird das
St. Pauli präsentieren sich vor Ort. Samstag: 11.00 – 23.00 Uhr aus dem Süden“ vergleicht die nahrhafte Gericht auf Feuer gekocht.
Ziel dieser Veranstaltung ist es den Sonntag: 11.00 – 19.00 Uhr nord- und süddeutsche Braukunst.
Besuchern einen Einblick in die gren- Der Eintritt beträgt für Erwach- Besucher können die Suppe auch
probieren. Die Darstellergruppe „Ge-
zenlose Vielfalt des Bieres zu geben. Mehr Informationen sowie das endgül- sene 9 Euro, es gibt auch ein Pro- lebte Geschichte 1804“ führt in tra-
Für ein unterhaltsames Tagesprogramm tige Musikprogramm finden Sie unter: gramm für Kinder. Der Eintritt für ditioneller Kleidung und Ausrüstung
auf der Bühne sorgen in diesem Jahr www.karolinen-kiel.de. Besucher unter 18 Jahren ist frei. vor, wie Bier vor 200 Jahren gebraut
Jeden Tag FEST DER unter www.kiekeberg-museum.de oft sauberer und länger haltbar als
Das Brauerei-Verzeichnis steht
wurde. Zu damaliger Zeit war Bier
Livemusik!
zur Verfügung.
Wasser aus Brunnen und Flüssen. So
wurde das Getränk auch von der gan-
Probieren, fachsimpeln, vorein-
BIERE ander lernen und Bier nachhause zen Familie getrunken. Die Herstel-
lung war, wie die Lebensmittelver-
mitnehmen … unter den 100 tradi-
sorgung auf dem Hof insgesamt,
tionellen und neuen Sorten entdeckt
jeder Liebhaber Neues und Bier nach hauptsächlich Aufgabe der Frauen.
Die Rezeptur und Brauweise wurde
29.05-02.06 Liebhaber tauschen sich über die durch Beobachtung und Mithilfe an
seinem Geschmack. Fachleute und
die nächste Generation weitergege-
ben.
unterschiedlichen Geschmacksrich-
tungen, Zutaten und das Brauerei- Gerade traditionelle und lokale
mi. ab 16 uhr, do. - sa. 11 - 23 uhr, so. bis 18 uhr handwerk aus. Die Teilnehmer kom- Biersorten erfreuen sich wieder gro-
men in diesem Jahr wieder aus dem ßer Beliebtheit. Nach dem Bierge-
LIVE MUSIK Bereich der Klein- und Craft-Beer- nuss auf dem Museumsgelände
Brauereien. Sie produzieren Spezia-
locken der Gasthof „Stoof Mudders
litäten aus der Region, die die Mu- Kroog“ mit herzhaften norddeut-
Charts, Folks, Rock Klassiker, seumsbesucher nicht im gewöhnli- schen Spezialitäten und die Back-
90er, Tribute to the 70‘s chen Supermarkt finden, und laden stube mit leckeren Brezeln und
zum Probieren ein.
Gebäck.
Zwei Mal bietet Dr. Christoph
Bootshafen Kiel Pinzl, Leiter des Deutschen Hopfen- Stiftung
museums Wolnzach, den Vortrag Freilichtmuseum am Kiekeberg
Am Kiekeberg 1
www.eventbuero-kiel.de „Bier aus dem Süden“ mit Verkos- 21224 Rosengarten-Ehestorf
tung an. Die traditionell stark besuch-
te „informative Bierverkostung“ www.kiekeberg-museum.de