Page 27 - Alsterrundschau Sylt-Special Winter 2016
P. 27

Alster Rundschau · Sylt Special                    GENUSS                                                     Seite 27












           Paradies für Genießer








           Frisches von der Insel
           Natürlich gehören zu jedem Syltaufenthalt  Johannes Kings
           frischer Fisch und Meerestiere auf den

           Tisch. Gedünstet, gegrillt, gebraten oder  Weihnachts menü
           naturbelassen als Hering oder Krabben.
           Doch die Insel bietet noch viel mehr. Denn       Erlebnis-Kochen mit Austern und
           sie ist ein Paradies für Genießer.               anderen Sylter Spezialitäten


                 er beliebteste Wochenmarkt ist der vor dem   Wenn Sternekoch Johannes King sei-
                 Rathaus in Westerland. Er ist mittwochs    ne Freunde zu einem Kochkurs einlädt,
           D und samstags von sieben bis 13 Uhr geöff-      erwartet die Gäste ein ganz besonderes
           net und zeigt die ganze Vielfalt an herrlichen   Event. Mitte November (14.11.: 11. - ca.
           Früchten, Gemüse, Fisch und Fleisch – alles nord-  16 Uhr; 15.11.: 11 - ca. 16 + 19 - ca.
           deutsch, alles insular. Sorgsam und ansprechend   21  Uhr) fokussiert der „König von Ran-
           sortiert, einladend zum Mitnehmen. Die Land-     tum“ sein Weihnachtsmenü, bestehend
           wirte, Fleischer, Fischhändler und Verkäufer stel-  aus fangfrischen Austern, knackigen Ge-
           len ihre Produkte oft selbst vor, geben Tipps zur   müsesalaten, aromatischen Trüffeln, ge-
           Verarbeitung, sind immer geduldig und lassen     schmorten Kalbsbäckchen und zartem
           zuweilen sogar preislich mit sich handeln. Auch   Rehrücken, zuletzt mit einem leichten
           ist ein kostenloses Probieren bei den meisten    Schokoladendessert.
           Markthändlern kein Thema.                          Zunächst besucht man gemeinsam
              Shoppen macht hungrig – für Verkühlte lockt   Dittmeyer´s Austern Compagnie (List). Den
           die Erbsensuppe mit Wursteinlage und stoppt das   Ort, von wo aus die berühmten Austern
           Frösteln schon nach dem ersten Bissen. Schnell   in alle Welt transportiert werden. Ihre
           wird mit dem Nachbarn geschnackt, es werden      Zucht, ihre Zubereitung und Lagerung
           Erfahrungen ausgetauscht, auch kulinarische.     werden diskutiert, nützliche Tipps gibt es
              Nicht nur der Wochenmarkt ist eine Top-       inklusive.
           Adresse für den Erwerb von frischen Produkten,     Danach die konkrete Planung für das
           genauso gut ist der Einzelhandel mit dem Bes ten   Weihnachtsfest: Welche Zutaten müssen
           versorgt. Eine herausragende Qualität ist oberstes   für das Festmenü noch besorgt, welche
           Gebot,  eben falls ein exzellenter Service, es herr-  Vorbereitungen wann erledigt werden,
           schen paradiesische Zustände.                    welche Tipps hat Johannes King für seine
              Besonders bei den echt Sylter Kreationen.     Gäste parat?                                    Austern gehören zum
           Die Insulaner haben längst ein riesiges Sorti-     Gekocht wird am zweiten Tag. Auch jetzt ist der   Weihnachtsfestmenü;
                                                                                                            Dittmeyer´s Auster
           ment an heimischen Delikatessen, angefangen      Maître selbst vor Ort und unterstützt bei der Zube-  Compagnie in List,
           bei den berühmten Keksen über die feinen         reitung, sein Küchenchef Jan-Philipp Berner be-  Fotos: Dittmeyer´s Aus-
                                                                                                            tern Compagnie
           Schokoladenspezialitäten und die phantasti-      gleitet die Kochschüler die gesamte Zeit und steht   Oben: Maître Johannes
           schen Torten, die gesunden Smoothies …  bis      gern mit Rat und Tat für das perfekte Gelingen zur   King, Foto: Johannes
                                                                                                            King
           zu dem erfrischenden und wärmenden Tee, den      Seite.
           es an gutbesuchten Tagen auch als Verkostung       Am Abend dann das Highlight: Gemeinsam wird
           gibt ...                                         das Festmenü in einer schön romantischen Atmo-
              Probieren lohnt sich bei diesen Genussschätzen   sphäre im Söl´ring Hof zelebriert – Weihnachten
           auf jeden Fall.                                  kann kommen.
              Auf der Insel und zu Hause.
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32