Page 27 - Alsterrundschau Sylt-Special Winter 2016
P. 27
Alster Rundschau · Sylt Special GENUSS Seite 27
Paradies für Genießer
Frisches von der Insel
Natürlich gehören zu jedem Syltaufenthalt Johannes Kings
frischer Fisch und Meerestiere auf den
Tisch. Gedünstet, gegrillt, gebraten oder Weihnachts menü
naturbelassen als Hering oder Krabben.
Doch die Insel bietet noch viel mehr. Denn Erlebnis-Kochen mit Austern und
sie ist ein Paradies für Genießer. anderen Sylter Spezialitäten
er beliebteste Wochenmarkt ist der vor dem Wenn Sternekoch Johannes King sei-
Rathaus in Westerland. Er ist mittwochs ne Freunde zu einem Kochkurs einlädt,
D und samstags von sieben bis 13 Uhr geöff- erwartet die Gäste ein ganz besonderes
net und zeigt die ganze Vielfalt an herrlichen Event. Mitte November (14.11.: 11. - ca.
Früchten, Gemüse, Fisch und Fleisch – alles nord- 16 Uhr; 15.11.: 11 - ca. 16 + 19 - ca.
deutsch, alles insular. Sorgsam und ansprechend 21 Uhr) fokussiert der „König von Ran-
sortiert, einladend zum Mitnehmen. Die Land- tum“ sein Weihnachtsmenü, bestehend
wirte, Fleischer, Fischhändler und Verkäufer stel- aus fangfrischen Austern, knackigen Ge-
len ihre Produkte oft selbst vor, geben Tipps zur müsesalaten, aromatischen Trüffeln, ge-
Verarbeitung, sind immer geduldig und lassen schmorten Kalbsbäckchen und zartem
zuweilen sogar preislich mit sich handeln. Auch Rehrücken, zuletzt mit einem leichten
ist ein kostenloses Probieren bei den meisten Schokoladendessert.
Markthändlern kein Thema. Zunächst besucht man gemeinsam
Shoppen macht hungrig – für Verkühlte lockt Dittmeyer´s Austern Compagnie (List). Den
die Erbsensuppe mit Wursteinlage und stoppt das Ort, von wo aus die berühmten Austern
Frösteln schon nach dem ersten Bissen. Schnell in alle Welt transportiert werden. Ihre
wird mit dem Nachbarn geschnackt, es werden Zucht, ihre Zubereitung und Lagerung
Erfahrungen ausgetauscht, auch kulinarische. werden diskutiert, nützliche Tipps gibt es
Nicht nur der Wochenmarkt ist eine Top- inklusive.
Adresse für den Erwerb von frischen Produkten, Danach die konkrete Planung für das
genauso gut ist der Einzelhandel mit dem Bes ten Weihnachtsfest: Welche Zutaten müssen
versorgt. Eine herausragende Qualität ist oberstes für das Festmenü noch besorgt, welche
Gebot, eben falls ein exzellenter Service, es herr- Vorbereitungen wann erledigt werden,
schen paradiesische Zustände. welche Tipps hat Johannes King für seine
Besonders bei den echt Sylter Kreationen. Gäste parat? Austern gehören zum
Die Insulaner haben längst ein riesiges Sorti- Gekocht wird am zweiten Tag. Auch jetzt ist der Weihnachtsfestmenü;
Dittmeyer´s Auster
ment an heimischen Delikatessen, angefangen Maître selbst vor Ort und unterstützt bei der Zube- Compagnie in List,
bei den berühmten Keksen über die feinen reitung, sein Küchenchef Jan-Philipp Berner be- Fotos: Dittmeyer´s Aus-
tern Compagnie
Schokoladenspezialitäten und die phantasti- gleitet die Kochschüler die gesamte Zeit und steht Oben: Maître Johannes
schen Torten, die gesunden Smoothies … bis gern mit Rat und Tat für das perfekte Gelingen zur King, Foto: Johannes
King
zu dem erfrischenden und wärmenden Tee, den Seite.
es an gutbesuchten Tagen auch als Verkostung Am Abend dann das Highlight: Gemeinsam wird
gibt ... das Festmenü in einer schön romantischen Atmo-
Probieren lohnt sich bei diesen Genussschätzen sphäre im Söl´ring Hof zelebriert – Weihnachten
auf jeden Fall. kann kommen.
Auf der Insel und zu Hause.