Page 9 - Alsterrundschau Februar / März 2016
P. 9

Alster Rundschau                                    Ökologie                                              Seite 9

























                                                                                                            2012 hat Effenberger
                                                                                                  seine Lieferfahrzeuge umgestellt
                                                                                                      auf ökologische E-Mobile –
                                                                                                      geräuscharm und abgasfrei.
                                                                                                           Foto: Jochen Kleinfeld

             Zukunftsfähigkeit ist für Thomas Effenber-  und weitere Mitarbeiterinnen seines Betriebs,   wohl das Getreide selbst vor Ort gemahlen wird
           ger, Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei,   Verbrechen gegen zukünftige Generationen mit   – eine Besonderheit im Bäckereiwesen. Zusätzlich
           die Leitlinie in allen Bereichen seines Betriebs   Strafe zu bewehren. In diesem Zusammenhang   stellte die Bäckerei vor vier Jahren alle vier Aus-
           – und darüber hinaus.                   unterstützt der Betrieb auch den World Future   lieferfahrzeuge auf ökostrombetriebene Modelle
             Seit über 50 Jahren steht der Name „Effenber-  Council, der sich international für das Grundrecht   um.
           ger Vollkornbrot“ für herzhaftes Brot, das zu 100   der Menschen auf gesunde Nahrung einsetzt.  Ein Kernanliegen ist es dem Bäckermeister, die
           % aus dem frisch geschroteten, vollen Korn ge-  Konsequenterweise wird bei Effenberger auch   eigenen Erfahrungen weiterzutragen und junge
           backen wird und für das der Biobäcker vielfach   kein Restbrot weggeschmissen: „Unsere Produk-  Menschen für das Bäckerhandwerk zu begeistern.
           ausgezeichnet wurde. Aber „Effenberger“ ist weit   tions- und Verkaufsplanung ist so ausgefeilt, dass   Um eine gute Ausbildung des Nachwuchses zu
           mehr als ein  Bio-Lebensmittel. Mit seinem En-  bei uns keine Lebensmittel entsorgt werden müs-  sichern, arbeitet Thomas Effenberger ehrenamtlich
           gagement ist der Betriebsinhaber in vielen Berei-  sen“, erklärt der Betriebsinhaber. Auch sonst pro-  im Schulvorstand, in der Meisterprüfungskom-
           chen Vorreiter für Nachhaltigkeit.      duziert der Betrieb keinen Müll, der nicht weiter-  mission und als Vorsitzender in der Gesellenprü-
             Regionalität ist heute Trend – als Effenberger   verwertet werden kann.      fungskommission und dem Verein der Betriebs-
           vor über 30 Jahren seine Abnahmeverträge mit   Die gute Planung sorgt mit für eine gute Ener-  wirte des Handwerks Hamburg e. V. mit.
           regionalen Biobauern machte, war der Markt auf   giebilanz des Betriebs. Die Öfen sind optimal
           dem Weg in die Globalisierung. Dem Bäckermeis-  ausgelastet und eine mehrfache Wärmerückge-  Wer sich den Betrieb näher anschauen möch-
           ter und gelernten Biobauern sind gute persönliche   winnung hilft zusätzlich Energie sparen. Auf die-  te, ist dazu herzlich eingeladen: Für Inter-
           Beziehungen zu den Lieferanten seiner Hauptzu-  se Weise kann das ganze Gebäude mit 500 qm   essenten öffnet Thomas Effenberger jeden
           tat wichtig. Beide Seiten profitieren von der ver-  Produktionsfläche, Büros und sechs Wohnungen   letzten Sonnabend im Monat um 11:00 Uhr
           lässlichen Partnerschaft und nicht zuletzt die   zu 100 % mit eigener Wärme für Heizung und   die Backstube in der Rutschbahn zu einer
           Region. „Mit jedem Kilo Brot, das die Kunden bei   Warmwasser versorgt werden. Der Energiebedarf   Betriebsführung, Anmeldung  unter  Tel.
           uns kaufen, ermöglichen sie die ökologische Be-  der Effenberger Vollkornbäckerei beträgt weniger   455445. Gruppen ab 25 Personen erhalten
           wirtschaftung von drei bis sechs Quadratmetern   als ein Drittel von vergleichbaren Betrieben, ob-  auch extra Termine.
           Ackerboden“, erklärt Thomas Effenberger. In
           Zeiten zunehmender Bodenerosion ein wichtiger
           Faktor: Die Öko-Landwirtschaft sorgt für stetigen
           Humusaufbau und ist ein wesentlicher CO -Spei-
                                           2
           cher.
             Auch für die benötigten Ölsaaten begnügt Ef-
           fenberger sich nicht einfach mit dem Angebot aus
           dem Bio-Großhandel. Leinsamen bezieht er aus
           Deutschland, die Sonnenblumenkerne aus der
           Steiermark in Österreich. Kürbiskerne kommen
           von Nikodemus Gottschaller, einem Biolandwirt
           vom Anbauverband Biokreis in Rumänien. Ge-
           meinsam mit ihm betreibt Thomas Effenberger
           ein Projekt, um dort in einigen Jahren Ölsaaten
           aus eigenem Anbau zu verarbeiten.
             Auch politisch ist der Bäckermeister aktiv, um
           zu erwirken, dass weniger umwelt- und grundwas-
           sergefährdende Stoffe wie Glyphosat und Stick-
           stoff auf die Böden ausgebracht werden, etwa in
           der Initiative gentechnikfreie Metropolregion   Thomas Effenberger mit der Urkunde des SIGNAL IDUNA Umwelt- und Gesundheitspreises der
           Hamburg. Im Koordinierungskreis des Zukunfts-  Handwerkskammer Hamburg für sein ganzheitliches Energiekonzept.
           rates Hamburg bemühen sich Thomas Effenberger                                           Foto: Effenberger Vollkornbäckerei
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14