Page 9 - Alsterrundschau Februar / März 2016
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Alster Rundschau Ökologie Seite 9
2012 hat Effenberger
seine Lieferfahrzeuge umgestellt
auf ökologische E-Mobile –
geräuscharm und abgasfrei.
Foto: Jochen Kleinfeld
Zukunftsfähigkeit ist für Thomas Effenber- und weitere Mitarbeiterinnen seines Betriebs, wohl das Getreide selbst vor Ort gemahlen wird
ger, Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei, Verbrechen gegen zukünftige Generationen mit – eine Besonderheit im Bäckereiwesen. Zusätzlich
die Leitlinie in allen Bereichen seines Betriebs Strafe zu bewehren. In diesem Zusammenhang stellte die Bäckerei vor vier Jahren alle vier Aus-
– und darüber hinaus. unterstützt der Betrieb auch den World Future lieferfahrzeuge auf ökostrombetriebene Modelle
Seit über 50 Jahren steht der Name „Effenber- Council, der sich international für das Grundrecht um.
ger Vollkornbrot“ für herzhaftes Brot, das zu 100 der Menschen auf gesunde Nahrung einsetzt. Ein Kernanliegen ist es dem Bäckermeister, die
% aus dem frisch geschroteten, vollen Korn ge- Konsequenterweise wird bei Effenberger auch eigenen Erfahrungen weiterzutragen und junge
backen wird und für das der Biobäcker vielfach kein Restbrot weggeschmissen: „Unsere Produk- Menschen für das Bäckerhandwerk zu begeistern.
ausgezeichnet wurde. Aber „Effenberger“ ist weit tions- und Verkaufsplanung ist so ausgefeilt, dass Um eine gute Ausbildung des Nachwuchses zu
mehr als ein Bio-Lebensmittel. Mit seinem En- bei uns keine Lebensmittel entsorgt werden müs- sichern, arbeitet Thomas Effenberger ehrenamtlich
gagement ist der Betriebsinhaber in vielen Berei- sen“, erklärt der Betriebsinhaber. Auch sonst pro- im Schulvorstand, in der Meisterprüfungskom-
chen Vorreiter für Nachhaltigkeit. duziert der Betrieb keinen Müll, der nicht weiter- mission und als Vorsitzender in der Gesellenprü-
Regionalität ist heute Trend – als Effenberger verwertet werden kann. fungskommission und dem Verein der Betriebs-
vor über 30 Jahren seine Abnahmeverträge mit Die gute Planung sorgt mit für eine gute Ener- wirte des Handwerks Hamburg e. V. mit.
regionalen Biobauern machte, war der Markt auf giebilanz des Betriebs. Die Öfen sind optimal
dem Weg in die Globalisierung. Dem Bäckermeis- ausgelastet und eine mehrfache Wärmerückge- Wer sich den Betrieb näher anschauen möch-
ter und gelernten Biobauern sind gute persönliche winnung hilft zusätzlich Energie sparen. Auf die- te, ist dazu herzlich eingeladen: Für Inter-
Beziehungen zu den Lieferanten seiner Hauptzu- se Weise kann das ganze Gebäude mit 500 qm essenten öffnet Thomas Effenberger jeden
tat wichtig. Beide Seiten profitieren von der ver- Produktionsfläche, Büros und sechs Wohnungen letzten Sonnabend im Monat um 11:00 Uhr
lässlichen Partnerschaft und nicht zuletzt die zu 100 % mit eigener Wärme für Heizung und die Backstube in der Rutschbahn zu einer
Region. „Mit jedem Kilo Brot, das die Kunden bei Warmwasser versorgt werden. Der Energiebedarf Betriebsführung, Anmeldung unter Tel.
uns kaufen, ermöglichen sie die ökologische Be- der Effenberger Vollkornbäckerei beträgt weniger 455445. Gruppen ab 25 Personen erhalten
wirtschaftung von drei bis sechs Quadratmetern als ein Drittel von vergleichbaren Betrieben, ob- auch extra Termine.
Ackerboden“, erklärt Thomas Effenberger. In
Zeiten zunehmender Bodenerosion ein wichtiger
Faktor: Die Öko-Landwirtschaft sorgt für stetigen
Humusaufbau und ist ein wesentlicher CO -Spei-
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cher.
Auch für die benötigten Ölsaaten begnügt Ef-
fenberger sich nicht einfach mit dem Angebot aus
dem Bio-Großhandel. Leinsamen bezieht er aus
Deutschland, die Sonnenblumenkerne aus der
Steiermark in Österreich. Kürbiskerne kommen
von Nikodemus Gottschaller, einem Biolandwirt
vom Anbauverband Biokreis in Rumänien. Ge-
meinsam mit ihm betreibt Thomas Effenberger
ein Projekt, um dort in einigen Jahren Ölsaaten
aus eigenem Anbau zu verarbeiten.
Auch politisch ist der Bäckermeister aktiv, um
zu erwirken, dass weniger umwelt- und grundwas-
sergefährdende Stoffe wie Glyphosat und Stick-
stoff auf die Böden ausgebracht werden, etwa in
der Initiative gentechnikfreie Metropolregion Thomas Effenberger mit der Urkunde des SIGNAL IDUNA Umwelt- und Gesundheitspreises der
Hamburg. Im Koordinierungskreis des Zukunfts- Handwerkskammer Hamburg für sein ganzheitliches Energiekonzept.
rates Hamburg bemühen sich Thomas Effenberger Foto: Effenberger Vollkornbäckerei