Page 7 - Alsterrundschau November-Dezember 2021
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Alster Rundschau                            genusswelten                                                       Seite 7  Lorem Ipsum

















































                             FINE WINE HAMBURG - DOROTHEENSTRAßE 140 - 22301 HAMBURG - WWW.FINEWINE-HAMBURG.DE


                                   Wie ein Raugraf das beliebte Wintergetränk in Sachsen erfand
              Der erste Glühwein wurde vor 180 Jahren getrunken


             (djd). Nachdem die Weihnachtsmärkte im ver-                                  es in seinem Nachlass im Sächsischen Staatsarchiv
           gangenen Jahr wegen der Pandemie ausgefallen                                   wiederentdeckt. Nach eingehender Prüfung war
           sind, ist die Vorfreude darauf nun umso größer. In                             klar, dass es sich dabei um eine Rezeptur handel-
           vielen deutschen Städten wird man im Advent und                                te, die man heute als Glühwein bezeichnen würde.
           Winter wieder mit der Familie, Freunden und Ar-
           beitskollegen zusammenstehen können und sich                                     Historisches Rezept im modernen Gewand
           mit dem wohl beliebtesten Wintertrunk der Deut-                                    Nachdem die Winzer von Schloss Wackerbarth
           schen wärmen: Glühwein. Kaum ein anderes Ge-                                   das alte Dokument des Raugrafen gesichtet hatten,
           tränk wird hierzulande so eng mit der Weihnachts-                              begannen sie umgehend, diese vergessene sächsi-
           zeit in Verbindung gebracht. Doch wo kommt der                                 sche Tradition wiederzubeleben. Sie wählten fein-
           Glühwein her? Die Suche nach dem ältesten be-                                  ste Weißweine aus dem Elbtal aus und passten das
           kannten Rezept Deutschlands führt nach Sachsen                                 historische Rezept behutsam an den heutigen Ge-
           – und mehr als 180 Jahre zurück.                                               schmack an. Wer das feinfruchtige Wintergetränk
                                                                                          „Wackerbarths Weiß & Heiß“ selbst einmal verko-
                    Raugraf von Wackerbarth                                               sten möchte, kann es unter www.schloss-wacker-
                   und seine genussvolle Idee                                             barth.de bestellen und sich bequem nach Hause
              Im Dezember 1834 stand August Raugraf von                                   liefern lassen. Und für alle, die zusätzlich auf Am-
           Wackerbarth in seinem barocken Anwesen im                                      biente setzen: Auf ausgewählten Weihnachtsmärk-
           winterlichen Radebeul. Der Kunst- und Genus-                                   ten im Osten Deutschlands gibt es das leckere Win-
           sliebhaber war auf der Suche nach einem beson-                                 tergetränk ebenso zu kosten, wie direkt vor Ort bei
           deren Trunk: Er sollte ihn die Kälte vergessen                                 „Wein & Licht“ auf Schloss Wackerbarth.
           machen und es ihm warm ums Herz werden lassen.                                     In der kalten Jahreszeit, von November bis
           Zunächst gab er Safran, Anis, Granatapfel und                                  Februar, verwandelt Europas erstes Erlebniswein-
           weitere exotische Gewürze in weißen Wein. Kurz                                 gut seine barocke Anlage und die angrenzenden
           darauf kam ihm der Gedanke, die Flüssigkeit zu   Erst vor wenigen Jahren wurde das historische Glüh-  Weinberge Abend für Abend mit Hunderten Lich-
           erwärmen. Eine geniale Idee. Doch das Rezept   weinrezept wiederentdeckt und von Wackerbarths   tern in eine märchenhafte Lichterwelt. Mit einer
                                                   Winzern behutsam an den heutigen Geschmack an-
           des Raugrafen geriet in Vergessenheit, war lange   gepasst. Das Ergebnis: "Wackerbarths Weiß & Heiß".  Tasse „Wackerbarths Weiß & Heiß“ dazu wahrlich
           Zeit verschollen. Erst vor wenigen Jahren wurde        Foto: djd/Schloss Wackerbarth  ein Genuss für alle Sinne.
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