Page 7 - Alsterrundschau November-Dezember 2021
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Wie ein Raugraf das beliebte Wintergetränk in Sachsen erfand
Der erste Glühwein wurde vor 180 Jahren getrunken
(djd). Nachdem die Weihnachtsmärkte im ver- es in seinem Nachlass im Sächsischen Staatsarchiv
gangenen Jahr wegen der Pandemie ausgefallen wiederentdeckt. Nach eingehender Prüfung war
sind, ist die Vorfreude darauf nun umso größer. In klar, dass es sich dabei um eine Rezeptur handel-
vielen deutschen Städten wird man im Advent und te, die man heute als Glühwein bezeichnen würde.
Winter wieder mit der Familie, Freunden und Ar-
beitskollegen zusammenstehen können und sich Historisches Rezept im modernen Gewand
mit dem wohl beliebtesten Wintertrunk der Deut- Nachdem die Winzer von Schloss Wackerbarth
schen wärmen: Glühwein. Kaum ein anderes Ge- das alte Dokument des Raugrafen gesichtet hatten,
tränk wird hierzulande so eng mit der Weihnachts- begannen sie umgehend, diese vergessene sächsi-
zeit in Verbindung gebracht. Doch wo kommt der sche Tradition wiederzubeleben. Sie wählten fein-
Glühwein her? Die Suche nach dem ältesten be- ste Weißweine aus dem Elbtal aus und passten das
kannten Rezept Deutschlands führt nach Sachsen historische Rezept behutsam an den heutigen Ge-
– und mehr als 180 Jahre zurück. schmack an. Wer das feinfruchtige Wintergetränk
„Wackerbarths Weiß & Heiß“ selbst einmal verko-
Raugraf von Wackerbarth sten möchte, kann es unter www.schloss-wacker-
und seine genussvolle Idee barth.de bestellen und sich bequem nach Hause
Im Dezember 1834 stand August Raugraf von liefern lassen. Und für alle, die zusätzlich auf Am-
Wackerbarth in seinem barocken Anwesen im biente setzen: Auf ausgewählten Weihnachtsmärk-
winterlichen Radebeul. Der Kunst- und Genus- ten im Osten Deutschlands gibt es das leckere Win-
sliebhaber war auf der Suche nach einem beson- tergetränk ebenso zu kosten, wie direkt vor Ort bei
deren Trunk: Er sollte ihn die Kälte vergessen „Wein & Licht“ auf Schloss Wackerbarth.
machen und es ihm warm ums Herz werden lassen. In der kalten Jahreszeit, von November bis
Zunächst gab er Safran, Anis, Granatapfel und Februar, verwandelt Europas erstes Erlebniswein-
weitere exotische Gewürze in weißen Wein. Kurz gut seine barocke Anlage und die angrenzenden
darauf kam ihm der Gedanke, die Flüssigkeit zu Erst vor wenigen Jahren wurde das historische Glüh- Weinberge Abend für Abend mit Hunderten Lich-
erwärmen. Eine geniale Idee. Doch das Rezept weinrezept wiederentdeckt und von Wackerbarths tern in eine märchenhafte Lichterwelt. Mit einer
Winzern behutsam an den heutigen Geschmack an-
des Raugrafen geriet in Vergessenheit, war lange gepasst. Das Ergebnis: "Wackerbarths Weiß & Heiß". Tasse „Wackerbarths Weiß & Heiß“ dazu wahrlich
Zeit verschollen. Erst vor wenigen Jahren wurde Foto: djd/Schloss Wackerbarth ein Genuss für alle Sinne.