Page 5 - AR Juni 2021
P. 5
Alster Rundschau GENUSSWELTEN Seite 5
Eine Kaffebohne
schreibt Geschichte
Die Kaffeerösterei Becking wur- tens über 10 Minuten hinaus geht -
de 1928 von Wilhelm Becking zu bei Becking wird im Schnitt sogar
einer Zeit gegründet, als viele deut- 17-32 Minuten geröstet. Im Gegen-
sche auch heute noch renommierte satz dazu röstet die Industrie heutzu-
Marken ins Leben gerufen wurden tage vielfach unter 4 Minuten. Diese
wie z. B. Lufthansa 1926, Mercedes Schnellröstung, die mit über 600 °C
Benz 1926 und Grundig 1930. Das arbeitet, reduziert die Säuren prak-
kleine Unternehmen mit Sitz in der tisch gar nicht, so dass sogenannte
Hamburger Speicherstadt begann “Veredelungsverfahren” angewendet
Kaffee zu rösten und auch direkt zu werden, die vor der Röstung zumin-
versenden. dest teilweise Säuren reduzieren.
Nach dem 2. Weltkrieg und dem Dies ist einfach nicht nötig, wenn
Wirtschaftsaufschwung stieg Becking man von vornherein hochwertige
in die Liga der ganz großen Unterneh- Rohkaffees nimmt und diese sorg-
men auf. fältig röstet. Damit reduziert man
In den 70er-Jahren hat sich die nicht nur die Geschmackssäure, son-
Kaffeewelt grundlegend verändert. dern auch die aggressiveren Gerb-
Während andere Firmen sich durch säuren, die häufig verschiedenen
schnellere Röstverfahren auf die Menschen Probleme bereiten.
Massenproduktion eingestellt haben,
hat sich Becking ausschließlich seit Die Kaffeebohnen
nun mehr als 90 Jahren auf Spezia- Das Rösten ist ein wichtiger Part
litäten-Kaffees konzentriert und bei der Kaffeeherstellung, genauso
blieb bei seinem aufwendigen, tra- wichtig sind auch die verwendeten
ditionellen Trommelröstverfahren. Rohkaffee-Bohnen. Bei Becking
Und das ist auch genau der Trend kommen ausschließlich und kompro-
heute, auf den die Kaffeeliebhaber misslos nur Arabica-Kaffees der
seit einigen Jahren wieder setzen: besten Qualität zum Einsatz. Das
hochwertige Rohkaffees, hochwer- bedeutet, dass nur Klasse-1-Kaffees
tige Röstung und optimale Zuberei- verwendet werden, die sorgfältig und
tung. aufwendig geerntet und verarbeitet
werden. Außerdem achtet Becking
Das Röstverfahren auf faire Handelsbeziehungen und
Das relativ langsame Trommel- setzt daher auf kleine Produzenten
röstverfahren sorgt für die perfekte und Initiativen mit sinnvollen För-
Entfaltung der Aromen und reduziert derprojekten, die der Anbauregion
dabei Säuren und Bitterstoffe. Dies nutzen.
erfordert eine Röstung, die mindes- www.becking-kaffee.de
Lassen Sie sich in unserer Kaffeerösterei verführen und tauchen Sie ein in die Welt
des Becking Kaffees