Page 3 - AR Juni 2021
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Alster Rundschau                                GENUSSWELTEN                                                   Seite 3

                                              Endlich wieder Gezapftes aus dem Hahn!
              Das BLOCKBRÄU an den St. Pauli Landungsbrücken

                 lässt die Herzen der Bierliebhaber höher schlagen


                Vor grandiosem Hafenpanorama       Farbe.Heimisch und handgemacht: Das BLOCK-  ist es ein erfrischender Trinkgenuss und macht
             und mit bestem Blick auf die Braukessel  BRÄU hat ein starkes Profil. Über Jahrhunderte   aus dem Alltag ein Fest. Auf der großzügigen
             Wer in der BLOCKBRÄU Gasthaus-Brauerei   gab es in Hamburg zahlreiche Brauereien. Nach   Dachterrasse können die Gäste das perfekte Som-
           am Hamburger Hafen festmachen möchte, kann   dem Zweiten Weltkrieg wurden es immer weniger.   mergetränk unbeschwert mit Blick auf den Hafen
           das vom Land und vom Wasser aus tun. Von den   Aktuell verzeichnet Hamburg ein Wachstum von   genießen.
           St. Pauli Landungsbrücken kommend, schwingen   Brauhäusern und damit auch die „Rückkehr der
           die großen Flügeltüren einladend für die Gäste   Braumeister“ in die Hansestadt. Eine immer stär-  Übrigens, wir Hamburger - und sonst keiner -
           auf. Immer im Blickpunkt: die Brauanlage auf der   ker steigende Zahl von Bierliebhabern und genuss-  entwickelten im 14. Jahrhundert das Rezept für
           Galerie. Tageslicht flutet durch das 24 Quadrat-  orientierten Gästen wünscht sich regionale Bier-  ein Weißbier aus Gersten- und Weizenmalz. Das
           meter große Oberlicht und die zahlreichen Fenster,   spezialitäten und möchte diese besonders erleben.   Weißbier war sehr erfolgreich und als Schiffsbier
           die das Brauhaus zur Elbe hin öffnen. Der soge-  „BLOCKBRÄU hat ein einzigartiges, starkes   bekannt. Die Bayern dagegen mussten sich damals
           nannte Clubraum auf der zweiten Etage ist mit   Profil“, erläutert Ralf Hansen. „Wir brauen unser   mit schlechtem Wein und Most begnügen.
           moderner Veranstaltungstechnik ausgestattet. Bei   Bier nach eigenen Rezepturen mitten im Gastraum,
           Sonnenschein über Hamburg ist die 1.000 Qua-  dazu servieren wir passende, typisch norddeutsche   Save Food – Fight Waste
           dratmeter große Dachterrasse mit einem Teakholz-  Speisen und unsere Mitarbeiter sind mit hambur-  Die Wissenschaft der guten Biere und Spiritu-
           tresen in Form eines Schiffbugs der Liebling der   gischer Herzlichkeit für unsere Gäste da. Das alles   osen wird im BLOCKBRÄU neu definiert. Brau-
           Gäste. Hier ist man mittendrin, wenn die schwim-  verbinden wir mit dem einmaligen maritimen Flair   meister Thomas Hundt: „Bedingt durch diese
           menden Kreuzfahrtriesen einlaufen, Frachter aus   des schönsten Standorts der Hansestadt. Dazu gibt   unsägliche Corona-Krise haben wir nun auch jede
           aller Welt vorbeiziehen oder die Barkassen die   es natürlich selbstgebrautes Bier und im Sommer   Menge an Bier in den Tanks und hätten es eigent-
           Besucher der Hansestadt rund um die Docks und   unser prämiertes Sommerweizen.“   lich vernichten müssen. Da unser Blockbräu als
           Kräne schaukeln.                                                               Grundnahrungsmittel einzustufen ist, haben wir
                                                     Die Braumeister, Urgestein Thomas Hundt   uns entschlossen, zwei verschiedene Bierbrände
                BLOCKBRÄU – das Bier: süffig,      und Charlie Petr, brauen hier mit viel Herzblut   daraus zu machen: einen hellen Kellerbierbrand
               feingehopft und hamburgisch-kernig   und Leidenschaft am schönsten Arbeitsplatz der   und einen auf Holz gelagerten Bockbierbrand -
             Auf der Galerie der BLOCKBRÄU, sichtbar   Welt mit die besten Biere der Stadt. Seit dem 3.6.   nach dem Motto: Save Food – Fight Waste. Die
           für alle Gäste, thront das sogenannte Sudhaus mit   ist das Weizen im Ausschank. Es ist ein typisch   Biere wurden destilliert, das Destillat wurde 90
           den zwei riesigen Kupferkesseln. Ein leichter   nordisches Hamburger Weizen, etwas hopfiger,   Tage in Tonkrügen gelagert. Mittlerweile reifen
           Malzgeruch liegt immer in der Luft, denn hier wird   sehr frisch und voller Zitrusaromen. In diesem   die Brände und werden noch mehrere Monate
           selbst gebraut. Zwei- bis viermal pro Woche setzen   ganz besonderen Jahr wurde es gebraut mit Cen-  brauchen. Wir hoffen den Hamburgern dann einen
           sie den Sud für das BLOCKBRÄU an. Das Bier:   tennial - ein wunderbarer amerikanischer Hopfen.   feinen Tropfen kredenzen zu können. Aber nur
           Es  schmeckt süffig, feingehopft, ist hamburgisch-  Im Antrunk frische Zitrusnoten, im Abgang ein   wenn die Qualität stimmt, werden  wir die Bier-
           kernig, voll im Volumen und hat eine goldgelbe   leichtes Bananenaroma, mit knappen 5% Alkohol   brände zum Verkosten freigeben.“
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