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Alster Rundschau GENUSSWELTEN Seite 3
Endlich wieder Gezapftes aus dem Hahn!
Das BLOCKBRÄU an den St. Pauli Landungsbrücken
lässt die Herzen der Bierliebhaber höher schlagen
Vor grandiosem Hafenpanorama Farbe.Heimisch und handgemacht: Das BLOCK- ist es ein erfrischender Trinkgenuss und macht
und mit bestem Blick auf die Braukessel BRÄU hat ein starkes Profil. Über Jahrhunderte aus dem Alltag ein Fest. Auf der großzügigen
Wer in der BLOCKBRÄU Gasthaus-Brauerei gab es in Hamburg zahlreiche Brauereien. Nach Dachterrasse können die Gäste das perfekte Som-
am Hamburger Hafen festmachen möchte, kann dem Zweiten Weltkrieg wurden es immer weniger. mergetränk unbeschwert mit Blick auf den Hafen
das vom Land und vom Wasser aus tun. Von den Aktuell verzeichnet Hamburg ein Wachstum von genießen.
St. Pauli Landungsbrücken kommend, schwingen Brauhäusern und damit auch die „Rückkehr der
die großen Flügeltüren einladend für die Gäste Braumeister“ in die Hansestadt. Eine immer stär- Übrigens, wir Hamburger - und sonst keiner -
auf. Immer im Blickpunkt: die Brauanlage auf der ker steigende Zahl von Bierliebhabern und genuss- entwickelten im 14. Jahrhundert das Rezept für
Galerie. Tageslicht flutet durch das 24 Quadrat- orientierten Gästen wünscht sich regionale Bier- ein Weißbier aus Gersten- und Weizenmalz. Das
meter große Oberlicht und die zahlreichen Fenster, spezialitäten und möchte diese besonders erleben. Weißbier war sehr erfolgreich und als Schiffsbier
die das Brauhaus zur Elbe hin öffnen. Der soge- „BLOCKBRÄU hat ein einzigartiges, starkes bekannt. Die Bayern dagegen mussten sich damals
nannte Clubraum auf der zweiten Etage ist mit Profil“, erläutert Ralf Hansen. „Wir brauen unser mit schlechtem Wein und Most begnügen.
moderner Veranstaltungstechnik ausgestattet. Bei Bier nach eigenen Rezepturen mitten im Gastraum,
Sonnenschein über Hamburg ist die 1.000 Qua- dazu servieren wir passende, typisch norddeutsche Save Food – Fight Waste
dratmeter große Dachterrasse mit einem Teakholz- Speisen und unsere Mitarbeiter sind mit hambur- Die Wissenschaft der guten Biere und Spiritu-
tresen in Form eines Schiffbugs der Liebling der gischer Herzlichkeit für unsere Gäste da. Das alles osen wird im BLOCKBRÄU neu definiert. Brau-
Gäste. Hier ist man mittendrin, wenn die schwim- verbinden wir mit dem einmaligen maritimen Flair meister Thomas Hundt: „Bedingt durch diese
menden Kreuzfahrtriesen einlaufen, Frachter aus des schönsten Standorts der Hansestadt. Dazu gibt unsägliche Corona-Krise haben wir nun auch jede
aller Welt vorbeiziehen oder die Barkassen die es natürlich selbstgebrautes Bier und im Sommer Menge an Bier in den Tanks und hätten es eigent-
Besucher der Hansestadt rund um die Docks und unser prämiertes Sommerweizen.“ lich vernichten müssen. Da unser Blockbräu als
Kräne schaukeln. Grundnahrungsmittel einzustufen ist, haben wir
Die Braumeister, Urgestein Thomas Hundt uns entschlossen, zwei verschiedene Bierbrände
BLOCKBRÄU – das Bier: süffig, und Charlie Petr, brauen hier mit viel Herzblut daraus zu machen: einen hellen Kellerbierbrand
feingehopft und hamburgisch-kernig und Leidenschaft am schönsten Arbeitsplatz der und einen auf Holz gelagerten Bockbierbrand -
Auf der Galerie der BLOCKBRÄU, sichtbar Welt mit die besten Biere der Stadt. Seit dem 3.6. nach dem Motto: Save Food – Fight Waste. Die
für alle Gäste, thront das sogenannte Sudhaus mit ist das Weizen im Ausschank. Es ist ein typisch Biere wurden destilliert, das Destillat wurde 90
den zwei riesigen Kupferkesseln. Ein leichter nordisches Hamburger Weizen, etwas hopfiger, Tage in Tonkrügen gelagert. Mittlerweile reifen
Malzgeruch liegt immer in der Luft, denn hier wird sehr frisch und voller Zitrusaromen. In diesem die Brände und werden noch mehrere Monate
selbst gebraut. Zwei- bis viermal pro Woche setzen ganz besonderen Jahr wurde es gebraut mit Cen- brauchen. Wir hoffen den Hamburgern dann einen
sie den Sud für das BLOCKBRÄU an. Das Bier: tennial - ein wunderbarer amerikanischer Hopfen. feinen Tropfen kredenzen zu können. Aber nur
Es schmeckt süffig, feingehopft, ist hamburgisch- Im Antrunk frische Zitrusnoten, im Abgang ein wenn die Qualität stimmt, werden wir die Bier-
kernig, voll im Volumen und hat eine goldgelbe leichtes Bananenaroma, mit knappen 5% Alkohol brände zum Verkosten freigeben.“