Page 3 - Alsterrundschau Sommer 2020
P. 3

Alster Rundschau                 HAMBURGER BRAUTRADITION                                                       Seite 3

                                                     Hausgebraut mit Hafenblick
              Das BLOCKBRÄU an den St. Pauli Landungsbrücken


























             Im Jahr 2012 lief es vom Stapel und sicherte   die großen Flügeltüren einladend für die Gäste   sich mit ihm unterhalten und durch die in die Brau-
           sich den schönsten Liegeplatz im Hamburger   auf. Immer im Blickpunkt: die Brauanlage auf der   kessel eingelassenen Fenster spannende Einblik-
           Hafen: Das BLOCKBRÄU. Auf 2.000 Quadrat-  Galerie. Tageslicht flutet durch das 24 Quadrat-  ke in die Bierherstellung bekommen. „Es schmeckt
           metern genießen die Gäste vor dem grandiosen   meter große Oberlicht und die zahlreichen Fenster,   süffig, feingehopft, ist hamburgisch-kernig, voll
           Elb- und Hafenpanorama selbstgebrautes Bier   die das Brauhaus zur Elbe hin öffnen. Der soge-  im Volumen und hat eine goldgelbe Farbe.“
           und norddeutsche Speisen in hervorragender   nannte Clubraum auf der zweiten Etage ist mit
           Qualität. Einzigartig in Hamburg: Mitten im   moderner Veranstaltungstechnik ausgestattet.  Heimisch und handgemacht:
           Brauhaus und unter den Augen der Gäste wird   Bei Sonnenschein über Hamburg ist die 1.000   Das BLOCKBRÄU hat ein starkes Profil
           Bier nach hauseigenen, speziell entwickelten   Quadratmeter große Dachterrasse und einem   Über Jahrhunderte gab es in Hamburg zahl-
           Rezepturen gebraut.                     Teakholztresen in Form eines Schiffbugs der   reiche Brauereien. Nach dem Zweiten Weltkrieg
             Dort, wo das Herz Hamburgs schlägt, an den   Liebling der Gäste. Hier ist man mittendrin, wenn   wurden es immer weniger. Aktuell verzeichnet
           traditionsreichen St. Pauli Landungsbrücken am   die schwimmenden Kreuzfahrtriesen einlaufen,   Hamburg ein Wachstum von Brauhäusern und
           Hafen, hat Eugen Block mit dem BLOCKBRÄU   Frachter aus aller Welt vorbeiziehen oder die   damit auch die „Rückkehr der Braumeister“ in
           eine hanseatisch-entspannte Gasthaus-Brauerei   Barkassen die Besucher der Hansestadt rund um   die Hansestadt. Eine immer stärker steigende Zahl
           geschaffen. „Es war schon immer mein Wunsch,   die Docks und Kräne schaukeln.  von Bierliebhabern und genussorientierten Gä-
           ein eigenes Bier zu brauen: süffig, hausgebraut                                sten wünscht sich regionale Bierspezialitäten und
           in einem großen Gasthaus voller Leben und stim-  BLOCKBRÄU – das Bier:         möchte diese besonders erleben.
           mungsvoller Heiterkeit“, sagt der bekannte Ham-  süffig, feingehopft und hamburgisch-kernig  „BLOCKBRÄU hat ein einzigartiges, starkes
           burger Unternehmer.                       Auf der Galerie der BLOCKBRÄU, sichtbar   Profil“, erläutert Ralf Hansen. „Wir brauen unser
                                                   für alle Gäste, thront das sogenannte Sudhaus mit   Bier nach eigenen Rezepturen mitten im Gast-
                Vor grandiosem Hafenpanorama       den zwei riesigen Kupferkesseln. Ein leichter   raum, dazu servieren wir passende, typisch nord-
             und mit bestem Blick auf die Braukessel  Malzgeruch liegt immer in der Luft, denn hier wird   deutsche Speisen und unsere Mitarbeiter sind mit
             Wer in der BLOCKBRÄU Gasthaus-Brauerei   selbst gebraut. Zwei- bis viermal pro Woche setzt   hamburgischer Herzlichkeit für unsere Gäste da.
           am Hamburger Hafen festmachen möchte, kann   Braumeister Thomas Hundt den Sud für das   Das alles verbinden wir mit dem einmaligen ma-
           das vom Land und vom Wasser aus tun. Von den   BLOCKBRÄU an. Die Gäste können dem lang-  ritimen Flair des schönsten Standorts der Han-
           St. Pauli Landungsbrücken kommend, schwingen   jährig erfahrenen Profi beim Brauen zuschauen,   sestadt.“

                                                   Interview mit Thomas Hundt, Braumeister im Block Bräu Hamburg

                                                                    Alster Rundschau: Herr   rer fantastischen Dachterrasse mit Blick auf den
                                                                    Hundt, wie haben Sie die   Hafen können die Biere sorgenfrei genossen wer-
                                                                    Coronazeit bis jetzt über-  den.
                                                                    standen?               AR:  2019 war für Sie ein erfolgreiches Jahr. Mit
                                                                    Thomas Hundt:  Der to-  Ihrem Wunderweizen haben Sie sogar die bay-
                                                                    tale Stillstand durch Co-  erischen Bierbrauer geschlagen. Gibt es neue
                                                                    rona ist erst mal beendet,   Pläne für 2020?
                                                   aber die Zeit war echt hart. Wir waren kurz vor   TH:  Den Erfolg von 2019 beim European Beer-
                                                   den besten Umsatzmonaten, aber nun heißt es   star würden wir gerne wiederholen und wir wer-
                                                   nach vorne schauen. Wir hoffen, dass Deutsch-  den all unsere hanseatische Braukunst in die
                                                   land und Europa aus der Angststarre erwachen   Waagschale werfen.
                                                   und das Leben auch mit ein paar selbstgebrauten
                                                   Bieren wieder genießen.                 AR: Wie sehen Sie die Zeit nach der Corona-
                                                   AR: Auf welches Highlight dürfen sich die Block-  Krise für die Hamburger Gastronomie?
                                                   Bräu-Fans freuen?                       TH: Die härteste Zeit steht der Gastronomie noch
                                                   TH: Unsere Bierfans können sich auf unser be-  bevor, aber ich hoffe, dass  möglichst viele Braue-
                                                   währtes Helles sowie verschiedene fruchtig fri-  reien und Gastrobetriebe in Hamburg überleben
                                                   sche und hopfige Weizenbiere freuen. Auf unse-  und diese einzigartige Vielfalt erhalten bleibt.
   1   2   3   4   5   6   7   8