Page 4 - Alsterrundschau September 2017
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Seite 4                                            Unterhaltung                                 Alster Rundschau
         Am 12.01.2018 in der Laeiszhalle (Großer Saal)
                Best of Irish Dance


                                        Zwölf der weltweit besten Irish-
          Sichern Sie sich bis 17.09.2017 Ih- Bühne und scheinen die Gravitation  15% Frühbucherrabatt für DANCE MASTERS!
        re 15% Frühbucherrabatt.     Stepdancers wirbeln und „clicken“
          Herzlich Willkommen zu DANCE   in atemberaubendem Tempo über die
        MASTERS! – Entlang der fesselnden
        Love-Story von Patrick und Kate er-  oft einfach aufzuheben.
        leben Sie das Beste aus über 200 Jah-  Dazu die fröhlich mitreißenden
        ren irischer Musik- und Stepptanzge-  Gitarren-Rhythmen, traditionellen
        schichte!                    Pipes und original irischen Vocals








                                                                    Dance Masters! am 12.01.2018 in der Laeiszhalle (großer Saal) in Hamburg

                                                                   der allabendlich gefeierten Band.  Karten sind erhältlich in der
                                                                     Die ansteckende Lebensfreude   Elbphhilharmonie und Laeiszhal-
                                                                   und ungestüme Dynamik der     le Service GmbH (Dammtorwall
                                                                   DANCE MASTERS in Kombination   46), unter www.eventim.de und an
                                                                   mit tänzerischer Präzision und per-  allen bekannten VVK-Stellen so-
                                                                   fekter Choreografie fasziniert Hun-  wie versandkostenfrei unter www.
                                                                   derttausende begeisterter Besucher   bestofirishdance.de  und  0365-
                                                                   seit Jahren immer wieder.     5481830.

                                    Ein Bord-Kochbuch mit Gerichten und Geschichten
                                           Seeluft macht hungrig


                                      den. Da ist Improvisation und Krea-  meinsam: Seeluft macht hungrig!   Törn-Anregung dabei.
                                      tivität gefragt, denn das leibliche   Und irgendwie war es eine logische   Und die »Landratten«? Nun ja, sie
                                      Wohl ist das A und O für die Stim-  Konsequenz, dass der erfahrene   können ein bisschen Seeluft-Roman-
                                      mung an Bord. Schließlich trug Ulli   Schiffskoch Ulli Krause dabei nicht   tik und Wellengang mitnehmen, oh-
                                      auf Passagierschiffen die weiße Ja-  nur Skipper, sondern auch der Smut-  ne an die Reling zu müssen. Einen
                                      cke mit den schwarzen Knöpfen und   je seiner Crew war. »Damit das nicht   anwendbaren Nutzen aber können
                                      konnte am Trinkgeld nachzählen,   ausartet, habe ich den Jungs und   auch Camping-Fans haben: Die ein-
                                      dass es allen geschmeckt hatte.   Deerns natürlich auch etwas beige-  fachen Rezepte passen prima auch
                                        Nach zwölf Jahren war es seine   bracht. Das fängt beim Einkauf an   zur kleinen Küche im Wohnmobil
                                      Renate, die ihn gern etwas länger an   und setzt sich mit Gemüseputzen und   und zur Koch-Nische in der Single-
                                      Land haben wollte. Mit ein bisschen   Fischfiletieren fort. So wie ich es   Bude.
                                      Wasser dabei, das wäre schön, dach-  einmal von der Kapitänsfrau gelernt
                                      te Ulli. Der Wunsch erfüllte sich im   habe.«
                                      März 1970, als sie das Bootshaus des   Wer mit dem Segelboot unterwegs
                                      Norddeutschen Regatta-Vereins an   ist, kann sich weder auf Hafenknei-
          Als Ulli Krause 1959 mit 18 Jah-  der Alster pachteten. »Da wurde die   pen noch auf den Wind verlassen.
        ren am Hamburger Hafen nach einem   Küche gar nicht richtig kalt«, erinnert   Und bei Flaute eine Dose Erbsensup-
        Job Ausschau hielt, träumte er davon,   sich Ulli. »Das fing mit den Früh-  pe aufmachen, das ist nicht gerade
        irgendwann Kapitän zu sein. In Aus-  stücksseglern an und wenn die Son-  ein Stimmungsheber. Die Kombü-
        sicht stand der Posten als Kümo-  ne unterging, brauchte man noch zum   sen-Ecke jedoch kann die Seele des
        Decksjunge. Das ging doch schon   Absacker etwas zum Kauen.«  Schiffs sein und für gute Laune sor-
        mal in die richtige Richtung. Als ihn   Irgendwie blieb trotzdem noch   gen, wenn die richtigen Zutaten an
        der Käpt'n dann fragte, ob er auch mit   Zeit, das Segeln zu erlernen. »Mein   Bord sind und einer da ist, der auf
        Pütt und Pann umgehen kann, sollte   Kapitäns-Traum erfüllte sich also   engem Raum damit umzugehen
        es daran nicht scheitern. Ulli nickte.   irgendwie auf der Jolle«, lacht Ulli   weiß.
        Glücksache war, dass bei der ersten   heute darüber. Später wuchs das Boot   Das alles zu wissen, hat Ulli Krau-
        Reise die Kapitänsfrau mit an Bord   zur Jacht und zwischendurch war es   se veranlasst, ein Bord-Kochbuch zu
        war. Und wenn Ulli in der Kombüse   auch mal ein Motorboot. Die Seefahrt   verfassen. Aber bitte nicht einfach   Schiffskoch Ulli Krause: Seeluft
        alles so machte wie sie, dann konnte   wurde zum Freizeitvergnügen an   nur Rezepte aufzählen. Wir stehen   macht hungrig, Bord-Kochbuch mit
        kaum noch etwas schief gehen.  Nord- und Ostsee. Größere Törns   doch auch nicht vom Kaffeetisch auf,   Gerichten und Geschichten aus der
          Diesen Einstieg in die Kochkünste   führten zu Skandinaviens Küsten und   um uns an den Mittagstisch zu setzen!   Freizeit-Seefahrt, Kadera-Verlag /
        konnte Ulli auf den unterschiedlichs-  Fjorden, durch Kanäle in Schweden   So sind denn zwischen 66 Rezepten   ISBN 978-3-944459-82-0 / 140 Sei-
        ten Schiffen weiter ausbauen, denn   und Frankreich und Charterfahrten   allerlei meist lustige Döntjes, See-   ten / 17,00 Euro.
        zwischen Nordatlantik und Brasilien   in griechischen Gewässern.  und Küstenerlebnisse untergebracht.   Eine Leseprobe gibt es unter www.
        sind auch die Zutaten sehr verschie-  Eines hatten diese Fahrten ge-  Für Hobby-Kapitäne ist so manche   kadera.de.
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