Page 4 - Alsterrundschau September 2017
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Seite 4 Unterhaltung Alster Rundschau
Am 12.01.2018 in der Laeiszhalle (Großer Saal)
Best of Irish Dance
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ren irischer Musik- und Stepptanzge- Gitarren-Rhythmen, traditionellen
schichte! Pipes und original irischen Vocals
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Ein Bord-Kochbuch mit Gerichten und Geschichten
Seeluft macht hungrig
den. Da ist Improvisation und Krea- meinsam: Seeluft macht hungrig! Törn-Anregung dabei.
tivität gefragt, denn das leibliche Und irgendwie war es eine logische Und die »Landratten«? Nun ja, sie
Wohl ist das A und O für die Stim- Konsequenz, dass der erfahrene können ein bisschen Seeluft-Roman-
mung an Bord. Schließlich trug Ulli Schiffskoch Ulli Krause dabei nicht tik und Wellengang mitnehmen, oh-
auf Passagierschiffen die weiße Ja- nur Skipper, sondern auch der Smut- ne an die Reling zu müssen. Einen
cke mit den schwarzen Knöpfen und je seiner Crew war. »Damit das nicht anwendbaren Nutzen aber können
konnte am Trinkgeld nachzählen, ausartet, habe ich den Jungs und auch Camping-Fans haben: Die ein-
dass es allen geschmeckt hatte. Deerns natürlich auch etwas beige- fachen Rezepte passen prima auch
Nach zwölf Jahren war es seine bracht. Das fängt beim Einkauf an zur kleinen Küche im Wohnmobil
Renate, die ihn gern etwas länger an und setzt sich mit Gemüseputzen und und zur Koch-Nische in der Single-
Land haben wollte. Mit ein bisschen Fischfiletieren fort. So wie ich es Bude.
Wasser dabei, das wäre schön, dach- einmal von der Kapitänsfrau gelernt
te Ulli. Der Wunsch erfüllte sich im habe.«
März 1970, als sie das Bootshaus des Wer mit dem Segelboot unterwegs
Norddeutschen Regatta-Vereins an ist, kann sich weder auf Hafenknei-
Als Ulli Krause 1959 mit 18 Jah- der Alster pachteten. »Da wurde die pen noch auf den Wind verlassen.
ren am Hamburger Hafen nach einem Küche gar nicht richtig kalt«, erinnert Und bei Flaute eine Dose Erbsensup-
Job Ausschau hielt, träumte er davon, sich Ulli. »Das fing mit den Früh- pe aufmachen, das ist nicht gerade
irgendwann Kapitän zu sein. In Aus- stücksseglern an und wenn die Son- ein Stimmungsheber. Die Kombü-
sicht stand der Posten als Kümo- ne unterging, brauchte man noch zum sen-Ecke jedoch kann die Seele des
Decksjunge. Das ging doch schon Absacker etwas zum Kauen.« Schiffs sein und für gute Laune sor-
mal in die richtige Richtung. Als ihn Irgendwie blieb trotzdem noch gen, wenn die richtigen Zutaten an
der Käpt'n dann fragte, ob er auch mit Zeit, das Segeln zu erlernen. »Mein Bord sind und einer da ist, der auf
Pütt und Pann umgehen kann, sollte Kapitäns-Traum erfüllte sich also engem Raum damit umzugehen
es daran nicht scheitern. Ulli nickte. irgendwie auf der Jolle«, lacht Ulli weiß.
Glücksache war, dass bei der ersten heute darüber. Später wuchs das Boot Das alles zu wissen, hat Ulli Krau-
Reise die Kapitänsfrau mit an Bord zur Jacht und zwischendurch war es se veranlasst, ein Bord-Kochbuch zu
war. Und wenn Ulli in der Kombüse auch mal ein Motorboot. Die Seefahrt verfassen. Aber bitte nicht einfach Schiffskoch Ulli Krause: Seeluft
alles so machte wie sie, dann konnte wurde zum Freizeitvergnügen an nur Rezepte aufzählen. Wir stehen macht hungrig, Bord-Kochbuch mit
kaum noch etwas schief gehen. Nord- und Ostsee. Größere Törns doch auch nicht vom Kaffeetisch auf, Gerichten und Geschichten aus der
Diesen Einstieg in die Kochkünste führten zu Skandinaviens Küsten und um uns an den Mittagstisch zu setzen! Freizeit-Seefahrt, Kadera-Verlag /
konnte Ulli auf den unterschiedlichs- Fjorden, durch Kanäle in Schweden So sind denn zwischen 66 Rezepten ISBN 978-3-944459-82-0 / 140 Sei-
ten Schiffen weiter ausbauen, denn und Frankreich und Charterfahrten allerlei meist lustige Döntjes, See- ten / 17,00 Euro.
zwischen Nordatlantik und Brasilien in griechischen Gewässern. und Küstenerlebnisse untergebracht. Eine Leseprobe gibt es unter www.
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