Page 19 - Alsterrundschau September / Oktober 2016
P. 19
Alster Rundschau Gesundheit & Wohlbefinden Seite 19
Genussradeln Zie-
auf der Insel Föhr Matzen. In
genhof
ihrer Feinkäserei
stellt Familie Matzen ver-
Das etwas andere Erntedankfest schiedene leckere und bekömmliche
Käsesorten aus eigener Ziegenmilch her.
in der Friesischen Karibik Stopp: Von Oevenum aus geht es weiter nach Alkersum
Die Bonbon- zur Inselkäserei Hartmann. Im kleinen Hofcafé war-
manufaktur Snupkroom. Buntge- ten täglich selbstgebackene Kuchen und Waffeln dar-
füllte Gläser stehen hier in den Regalen, Süßigkeit an auf verspeist zu werden. Neben selbst hergestellten
Die ersten Blätter an den Bäumen zeigen schon Süßigkeit: Zuckerstangen, Lakritzbonbons – zu 100% Rohmilchkäsesorten gibt es im Hofladen auch selbst-
die Farben des nahen Herbstes. Wer Lust auf Ge- Handarbeit und aus eigener Herstellung. Nicht nur gemachte Marmelade, frische Föhrer Eier, feine Wurst-
nuss hat, kann auf der Insel Föhr mit dem Fahrrad Kinder finden hier eine süße Kleinigkeit. waren, Föhrer Wein und vieles mehr zu kaufen. Spä-
zu seinem persönlichen Ern- Von Nieblum geht es weiter nach Borgsum. Dort testens hier füllt sich der Provi-
tedankfest aufbrechen gibt es im Hofladen von Familie Nielsen alles von antrucksack fürs Picknick.
und unterwegs bei aus- der Erdbeere: Sirupe, Liköre, Säfte und Mar- Schnell beim Bäcker
gewählten Erzeu- meladen. nebenan noch etwas
gern halten. Oder Durch die Godelniederung mit Brot gekauft und zu-
nach Lust und traumhaften Blick auf die Nachba- rück nach Nieblum
Laune in den rinsel Amrum radelnd geht die geradelt – dem
zahlreichen Re- Tour weiter Richtung Westen Startpunkt der Ge-
staurants und über Utersum nach Dunsum zum nussreise. Nach all
urigen Cafés ein- Erlebnisbauernhof „milk den Föhrer Köst-
kehren. &more“ von Familie Hinrichsen. lichkeiten endet
Im Hofcafé können sich alle hung- die Genusstour am
Vom zweiten rigen Radfahrer mit hausgemachten Nieblumer Strand
Frühstück bis zum Burgern mit dem Fleisch der eigenen mit einem abschlie-
Picknick, von Fleisch Weideochsen, selbstgebackenen Kuchen und ßenden Picknick – den
und Käse, von Süßem und weiteren Köstlichkeiten stärken. einzigartigen Blick auf Welt
Obst ist für jeden Geschmack Danach heißt es, Strecke machen. Von Dunsum der Halligen inklusive.
etwas dabei. Vielfältig, so wie die Insel selbst. geht es am Deich entlang fast ganz um die Insel rum
Der Startschuss fällt in Nieblum – einem Friesendorf nach Oevenum. Auf seinem Milchschafhof verkauft Mehr zum Thema Radfahren auf Föhr unter
wie aus dem Bilderbuch mit prächtigen Lindenalleen, John Petersen im Oevenumer Hofladen Produkte www.foehr.de/radfahren
Kopfsteinpflasterstraßen, schmucken Kapitänshäusern rund ums Schaf – Käse zum Beispiel, Wolle, Felle, Mehr zum Thema Kulinarik und Genuss:
und herrlichen Vorgärten. Auf der Hauptstraße, gleich viel Schönes und viel Hausgemachtes. Etwas weiter www.foehr.de/kulinarik-genuss
neben dem Fahrradverleih Welluuper, lohnt der erste draußen in der Oevenumer Marsch befindet sich der