Page 7 - Alsterrundschau Mai/Juni 2025
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Alster Rundschau genusswelten Seite 7
Herzhaftes Rezept:
Grillspargel aus dem Ofen
mit Kartoffel-Waffeln und
geräuchertem Lachs
Zutaten vier Portionen:
500 g weißen Spargel – 500 g grünen Spargel – 1 El Leindotteröl oder Raps-
öl – 1 TL Holunderblütensirup – Pfeffer – Salz
Für die Kartoffelwaffeln: 300 g Kartoffeln – 2 große Zwiebeln – 50 g But-
ter – 2 Eier – 1/2 TL Salz – 60 g Mehl – 1 TL Backpulver – 1/8 l Milch
200 g geräucherten Lachs
1 Zitrone
Rosapfeffer-Körner
Zubereitung:
Teig für die Kartoffelwaffeln:
1. Pellkartoffeln kochen, Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und
pellen, noch warm mit dem Handrührgerät cremig rühren und abkühlen
lassen
2. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, zusammen mit der Butter
unter die Kartoffelmasse rühren, Salz und Eier hinzufügen
3. Mehl mit Backpulver mischen und sieben
4. abwechselnd Mehl und Milch unter die Kartoffelmasse rühren
Grillspargel:
5. Spargel waschen, schälen (bei
grünem Spargel nur unteres Drit-
tel) und holzige Enden abschnei-
den und Spargelstangen auf dem
mit Backpapier ausgelegten Git-
terrost mit dem Kopf zur Backofen-
tür verteilen.
6. Marinade aus Öl, Holunderblü-
tensirup, Pfeffer und Salz mischen
und Spargelstangen damit bestrei- © VSSE Isabelle Bohnert
chen
7. Je nach Spargelstangendicke 10-15 Minuten bei 250 °C im Backofen
(mittlere Schiene, mit einem anderen Backblech überdeckt) garen und an-
schließend 3 Minuten im Backofen auf der 2. Schiene von oben ca. 2-3
Minuten grillen (aufpassen, dass die Spargelstangen nicht zu dunkel werden)
8. In der Zwischenzeit Kartoffelwaffeln bei mittlerer Hitze im Waffeleisen
backen
9. Waffel, Spargelstangen und Lachs auf dem Teller anrichten und mit Ro-
sapfeffer-Körnern und Zitronenscheiben dekorieren © VSSE Isabelle Bohnert