Page 20 - Alsterrundschau September 2024
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Seite 20 kulturelles Alster Rundschau
Auf dem OPEN MOUTH Hamburg Food Festival vom 12.-16. September dreht sich alles um das Thema Kulinarik
Fünf Tage genießen, lernen, diskutieren
Vom 12. bis 16. September steht Hamburg "Good Action" - Jahr Teil des OPEN MOUTH Food Festivals. Für dieses
wieder ganz im Zeichen der Kulinarik. Das 2. Partner verteilt über die gesamte Stadt Jahr hatte ich die Idee, die Sterneküche noch intensiver
OPEN MOUTH Hamburg Food Festival findet Die Anzahl der teilnehmenden Betriebe für die in das Festival zu integrieren, auch um den Gästen zu
mit zahlreichen Programmpunkten an „Good Action“ wächst stetig. Herausragende zeigen, dass Sterneküche nicht nur schick und elegant
unterschiedlichen Orten in und außerhalb der Gastgeber*innen wie Julia Bode (Witwenball Küche sein muss, sondern auch lässig und modern und somit
Stadt statt. Im Oberhafenquartier wird das & Wein), Niels Jacobsen (Hygge Brasserie & Bar eine Küchenparty sein kann. Nun haben wir es im ersten
Herz des Festivals schlagen. Bereits jetzt stehen und Hygge The Farm), Thomas Sampl (Hobenköök), Jahr dieses Formats, das wir als Event-Reihe innerhalb
viele der Programmpunkte und „Good Action“- Axel Ohm (ÜberQuell Brauerei), das „Tschebull“ des Festivals etablieren wollen, geschafft, fast alle
Partner fest. Ein besonderes Highlight ist das und das „Petit Amour“ werden die Festival-Gäste Sternköche Hamburgs zusammen zu bekommen. Mit
Event „Hamburgs Sterne“, in der zehn kulinarisch begeistern. Auch Hotels wie das Hotel einer Power von 13 Michelin-Sternen zeigen wir bei
Sterneköche aus Hamburg gemeinsam ein Barceló, die Superbude Altona oder das The Fontenay Hamburgs Sterne die Vielfalt der Hamburger
nachhaltiges Menü kreieren. werden Bestandteil des abwechslungsreichen Sterneküche, das ist etwas sehr Besonderes."
Programms werden. Sie und viele weitere werden
Fünf Tage lang stellt OPEN MOUTH die mit einer „Good Action“ also mit einem besonderen Im Oberhafenquartier
Vielfalt des gastronomischen Angebots in und um Menü, einem speziellen Drink oder einer nachhaltigen schlägt das Herz des Festivals
Hamburg und Produkte lokaler Erzeuger in den Veranstaltung am Festival teilnehmen.
Mittelpunkt, möchte Unternehmen und Im Oberhafenquartier wird das Herz des Festivals
Verbraucher miteinander verbinden und das „Hamburgs Sterne“ by OPEN MOUTH schlagen. Hier wird ein abwechslungsreicher Mix
Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Umwelt Zehn Hamburger Sterneköche kochen aus gastronomischen Events, Tastings, Panels und
schärfen. Michael Otremba, Geschäftsführer der gemeinsam für ihre Gäste? Was unmöglich guten Beats geboten:
Hamburg Tourismus GmbH, die Mitveranstalter erscheint, wird im Rahmen des 2. OPEN MOUTH Hier hat zum Beispiel das Green Food Festival
des Festivals ist, freut sich auf die zweite Ausgabe: Hamburg Food Festival war: Bei „Hamburgs mit 60 landwirtschaftliche Vorzeigebetrieben und
"Hamburg hat kulinarisch extrem viel zu bieten. Sterne“ wird das foodlab in der HafenCity zur Bühne Genusshandwerker*innen aus dem gesamten Norden,
Und diese kulinarische Vielfalt und Qualität ist für ein außergewöhnliches Event. Unter dem Motto Food Market und buntem Programm seinen Platz.
Ausdruck der hohen Lebensqualität in Hamburg „Kitchenparty“ erwartet die Gäste ein Abend voller Auf der Community Stage wird es Panels und
und zugleich Bestandteil einer jeden Reise nach kreativer Genüsse, bei dem sich die besten Köche Workshops zu kulinarischen, nachhaltigen und
Hamburg. Gemeinsam am Tisch zu sitzen, Essen der Stadt austauschen und ihre Leidenschaft für gesellschaftlichen Themen mit Namen wie „Let´s Talk
miteinander zu teilen, Erlebnisse auszutauschen, Kulinarik zelebrieren. Teilnehmende Spitzenköche Honey“, „Health Food oder Laborfraß“ „Von der
dem anderen zuzuhören, stärkt die Bindung von sind Maurizio Oster (Zeik), Eike Iken (Petit Amour), Fischkiste zur Nachhaltigkeit“ und „Essen, Lieben,
Menschen untereinander. Und wir freuen uns Alexander Mayer (Atlantic Restaurant), Andre Lachen“ (mit Nina Bott und Franziska Heinemann-
darauf, all das mit Hamburgerinnen, Hamburgern Stolle (The Lisbeth), Thomas Imbusch (100/200), Schulte) geben. Auch die Veranstaltung „Grüne
und Gästen gemeinsam beim 2. OPEN MOUTH Matteo Ferrantino (bianc), Kevin Bürmann (hæbel), Gründer“ hat seinen Standort im Heartquarter.
Hamburg Food Festival zu erleben". Stefan Fäth (Jellyfish), Julian Stowasser (Lakeside) Schüler*innen werden mit dem Format inspiriert,
und Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer). nachhaltige und innovative Geschäftsideen zu
Das diesjährige Festival wird wieder wird Initiator der Idee, Maurizio Oster, hat mit seiner entwickeln und ein tiefes Verständnis für Nachhaltigkeit
bunt und die Planung ist im vollen Gange. Ein Vision die führenden Köche der Stadt begeistert: Dazu zu fördern.
erster Auszug aus dem Programm: der Sternekoch: „Ich war mit dem Zeik schon im letzten
Die „Zutaten“ des 2. OPEN MOUTH
Hamburg Food Festival
„Das OPEN MOUTH Hamburg Food Festival
verbindet auf besondere Weise zentrale und dezentrale
Elemente und schafft damit eine Plattform, die die
gesamte Bandbreite der Lebensmittelwelt erkundet.
Das Festival soll nicht nur die kulinarische Szene
bereichern, sondern auch nachhaltige Beziehungen
zwischen Unternehmen und Verbrauchern aufbauen“,
beschreibt Patrick Rüther Patrick Rüther -
Geschäftsführer tellerrand consulting, die gemeinsam
mit der Hamburg Tourismus GmbH das Festival
umsetzen- das das Konzept des 2. OPEN MOUTH
Hamburg Food Festival.
Das Festival inspiriert die Menschen über die fünf
inhaltliche Säulen Gemeinschaft, Kultur, Erzeuger &
Produzenten, Bildung sowie Essen und Trinken. Dazu
werden neben den vielfältigen kulinarischen Highlights,
Kunst und Musik auch Einblicke in nachhaltige
Ernährung, Kochkunst und die Geschichten hinter den
Lebensmitteln gegeben. Auch soll der direkte Kontakt
zwischen Erzeugern und Verbrauchern ermöglicht
werden, um die Transparenz und Wertschätzung für
hochwertige Lebensmittel zu fördern.
Die Gastgeber von „Hamburgs Sterne“ (v. l .): Maurizio Oster (Zeik), Stefan Fäth (Jellyfish), Kevin Bürmann Aktuelle Information sind unter www.
(Haebel), Matteo Ferrantino (bianc), Julian Stowasser (Lakeside), Eike Iken (Petit Amour), Alexander Mayer openmouth.hamburg und auf Instagram unter
(Atlantic Restaurant), André Stolle (The Lisbeth),Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer), ( Thomas Imbusch, @openmouth.hamburg zu finden.
Restaurant 100/200, fehlt auf dem Foto)