Page 20 - Alsterrundschau September 2024
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Seite 20                                      kulturelles                                             Alster Rundschau

        Auf dem OPEN MOUTH Hamburg Food Festival vom 12.-16. September dreht sich alles um das Thema Kulinarik
                         Fünf Tage genießen, lernen, diskutieren


          Vom 12. bis 16. September steht Hamburg          "Good Action" -             Jahr Teil des OPEN MOUTH Food Festivals. Für dieses
        wieder ganz im Zeichen der Kulinarik. Das 2.   Partner verteilt über die gesamte Stadt   Jahr hatte ich die Idee, die Sterneküche noch intensiver
        OPEN MOUTH Hamburg Food Festival findet   Die Anzahl der teilnehmenden Betriebe für die   in das Festival zu integrieren, auch um den Gästen zu
        mit zahlreichen Programmpunkten an     „Good  Action“ wächst stetig. Herausragende   zeigen, dass Sterneküche nicht nur schick und elegant
        unterschiedlichen Orten in und außerhalb der   Gastgeber*innen wie Julia Bode (Witwenball Küche   sein muss, sondern auch lässig und modern und somit
        Stadt statt. Im Oberhafenquartier wird das   & Wein), Niels Jacobsen (Hygge Brasserie & Bar   eine Küchenparty sein kann. Nun haben wir es im ersten
        Herz des Festivals schlagen. Bereits jetzt stehen   und Hygge The Farm), Thomas Sampl (Hobenköök),   Jahr dieses Formats, das wir als Event-Reihe innerhalb
        viele der Programmpunkte und „Good Action“-  Axel Ohm (ÜberQuell Brauerei), das „Tschebull“   des Festivals etablieren wollen, geschafft, fast alle
        Partner fest. Ein besonderes Highlight ist das   und das „Petit Amour“ werden die Festival-Gäste   Sternköche Hamburgs zusammen zu bekommen. Mit
        Event „Hamburgs Sterne“, in der zehn   kulinarisch begeistern. Auch Hotels wie das Hotel   einer Power von 13 Michelin-Sternen zeigen wir bei
        Sterneköche aus Hamburg gemeinsam ein   Barceló, die Superbude Altona oder das The Fontenay   Hamburgs Sterne die  Vielfalt der Hamburger
        nachhaltiges Menü kreieren.            werden Bestandteil des abwechslungsreichen   Sterneküche, das ist etwas sehr Besonderes."
                                               Programms werden. Sie und viele weitere werden
          Fünf  Tage lang stellt OPEN MOUTH die   mit einer „Good Action“ also mit einem besonderen   Im Oberhafenquartier
        Vielfalt des gastronomischen Angebots in und um   Menü, einem speziellen Drink oder einer nachhaltigen   schlägt das Herz des Festivals
        Hamburg und Produkte lokaler Erzeuger in den   Veranstaltung am Festival teilnehmen.
        Mittelpunkt, möchte Unternehmen und                                              Im Oberhafenquartier wird das Herz des Festivals
        Verbraucher miteinander verbinden und das    „Hamburgs Sterne“ by OPEN MOUTH    schlagen. Hier wird ein abwechslungsreicher Mix
        Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Umwelt   Zehn  Hamburger  Sterneköche kochen   aus gastronomischen Events, Tastings, Panels und
        schärfen. Michael Otremba, Geschäftsführer der   gemeinsam für ihre Gäste?  Was unmöglich   guten Beats geboten:
        Hamburg Tourismus GmbH, die Mitveranstalter   erscheint, wird im Rahmen des 2. OPEN MOUTH   Hier hat zum Beispiel das Green Food Festival
        des Festivals ist, freut sich auf die zweite Ausgabe:  Hamburg Food Festival war: Bei „Hamburgs   mit 60 landwirtschaftliche Vorzeigebetrieben und
        "Hamburg hat kulinarisch extrem viel zu bieten.   Sterne“ wird das foodlab in der HafenCity zur Bühne   Genusshandwerker*innen aus dem gesamten Norden,
        Und diese kulinarische Vielfalt und Qualität ist   für ein außergewöhnliches Event. Unter dem Motto   Food Market und buntem Programm seinen Platz.
        Ausdruck der hohen Lebensqualität in Hamburg   „Kitchenparty“ erwartet die Gäste ein Abend voller   Auf der Community Stage wird es Panels und
        und zugleich Bestandteil einer jeden Reise nach   kreativer Genüsse, bei dem sich die besten Köche   Workshops zu kulinarischen, nachhaltigen und
        Hamburg. Gemeinsam am Tisch zu sitzen, Essen   der Stadt austauschen und ihre Leidenschaft für   gesellschaftlichen Themen mit Namen wie „Let´s Talk
        miteinander zu teilen, Erlebnisse auszutauschen,   Kulinarik zelebrieren. Teilnehmende Spitzenköche   Honey“, „Health Food oder Laborfraß“ „Von der
        dem anderen zuzuhören, stärkt die Bindung von   sind Maurizio Oster (Zeik), Eike Iken (Petit Amour),   Fischkiste zur Nachhaltigkeit“ und „Essen, Lieben,
        Menschen untereinander. Und wir freuen uns   Alexander Mayer (Atlantic Restaurant), Andre   Lachen“ (mit Nina Bott und Franziska Heinemann-
        darauf, all das mit Hamburgerinnen, Hamburgern   Stolle (The Lisbeth), Thomas Imbusch (100/200),   Schulte) geben. Auch die Veranstaltung „Grüne
        und Gästen gemeinsam beim 2. OPEN MOUTH   Matteo Ferrantino (bianc), Kevin Bürmann (hæbel),   Gründer“ hat seinen Standort im Heartquarter.
        Hamburg Food Festival zu erleben".     Stefan Fäth (Jellyfish), Julian Stowasser (Lakeside)   Schüler*innen werden mit dem Format inspiriert,
                                               und Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer).   nachhaltige und innovative Geschäftsideen zu
          Das diesjährige Festival wird wieder wird   Initiator der Idee, Maurizio Oster, hat mit seiner   entwickeln und ein tiefes Verständnis für Nachhaltigkeit
        bunt und die Planung ist im vollen Gange. Ein   Vision die führenden Köche der Stadt begeistert: Dazu   zu fördern.
        erster Auszug aus dem Programm:        der Sternekoch: „Ich war mit dem Zeik schon im letzten
                                                                                          Die „Zutaten“ des 2. OPEN MOUTH
                                                                                                Hamburg Food Festival
                                                                                         „Das OPEN MOUTH Hamburg Food Festival
                                                                                       verbindet auf besondere Weise zentrale und dezentrale
                                                                                       Elemente und schafft damit eine Plattform, die die
                                                                                       gesamte Bandbreite der Lebensmittelwelt erkundet.
                                                                                       Das Festival soll nicht nur die kulinarische Szene
                                                                                       bereichern, sondern auch nachhaltige Beziehungen
                                                                                       zwischen Unternehmen und Verbrauchern aufbauen“,
                                                                                       beschreibt Patrick Rüther Patrick Rüther -
                                                                                       Geschäftsführer tellerrand consulting, die gemeinsam
                                                                                       mit der Hamburg Tourismus GmbH das Festival
                                                                                       umsetzen- das das Konzept des 2. OPEN MOUTH
                                                                                       Hamburg Food Festival.
                                                                                         Das Festival inspiriert die Menschen über die fünf
                                                                                       inhaltliche Säulen Gemeinschaft, Kultur, Erzeuger &
                                                                                       Produzenten, Bildung sowie Essen und Trinken. Dazu
                                                                                       werden neben den vielfältigen kulinarischen Highlights,
                                                                                       Kunst und Musik auch Einblicke in nachhaltige
                                                                                       Ernährung, Kochkunst und die Geschichten hinter den
                                                                                       Lebensmitteln gegeben. Auch soll der direkte Kontakt
                                                                                       zwischen Erzeugern und Verbrauchern ermöglicht
                                                                                       werden, um die Transparenz und Wertschätzung für
                                                                                       hochwertige Lebensmittel zu fördern.
        Die Gastgeber von „Hamburgs Sterne“ (v. l .): Maurizio Oster (Zeik), Stefan Fäth (Jellyfish), Kevin Bürmann   Aktuelle Information sind unter www.
        (Haebel), Matteo Ferrantino (bianc), Julian Stowasser (Lakeside), Eike Iken (Petit Amour), Alexander Mayer   openmouth.hamburg und auf Instagram unter
        (Atlantic Restaurant), André Stolle (The Lisbeth),Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer), ( Thomas Imbusch,   @openmouth.hamburg zu finden.
        Restaurant 100/200, fehlt auf dem Foto)
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