Page 8 - Alsterrundschau Weihnachten 2023
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Seite 8                                     genusswelten                                              Alster Rundschau

                                       Initiative "Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe"
                                           Fruchtiges zum Fest –

                  zum Start, für zwischendurch und als Dessert



          In der Advents-und Weihnachtszeit gibt es
        viele Leckereien zu genießen. Frisches Obst   Veganer Winter-Crumble mit Kaki & Zimt   Florentiner Birnenkuchen
        zum Start, für zwischendurch und als Dessert   Zutaten für 4 Gläser:              Für den Mürbeteig:
        gehört unbedingt dazu.                     •   30 g Walnusskerne                  •   275 g Mehl
                                                   •   100 g Mehl                         •   75 g Zucker
          Wer kennt das nicht: Nach dem Essen zum Fest   •   90 g brauner Zucker          •   1 Prise Salz
        sitzt man da und verspürt ein leichtes Völlegefühl.   •   1/2 TL Zimt             •   150 g kalte Butter
        Selbst wenn es zur Vorspeise nur ein Süppchen   •   abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange   •   1 Ei
        gab, sind wir spätestens nach dem Hauptgang mei-  •   60 g Margarine
        stens schon ziemlich satt. Und auf Mousse au   •   3 Kakis                        Für die Füllung:
        Chocolat, Tiramisu und Co. zum Dessert mag man   •   200 ml Orangensaft           •   1,2 kg Birnen
        auch nicht verzichten. Wozu auch? Schließlich   •   1 Zimtstange                  •   Saft von 1/2 Zitrone
        gehört das zu den Feiertagen einfach dazu. Wer   •   5 Sternanis                  •   1 EL Zucker
        seinen Bauch bei der Bewältigung der Leckereien   •   500 g Soja-Joghurt          •   1/2 TL Kardamom
        aber gerne unterstützen möchte, für den gibt es   •   1 Messerspitze gemahlene Vanille   •   2 EL Rosinen (optional)
        einen Tipp: einfach Obst in den Genuss mit ein-                                   •   1 EL Speisestärke
        planen.
          Die Experten der Initiative „Obst & Gemüse                                      Für die Florentiner Mandelkruste:
        – 1000 gute Gründe“ empfehlen, damit am besten                                    •   100 g Butter
        direkt zum Frühstück in den Tag zu starten. Wer                                   •   65 g Zucker
        es sich hier gleich in mehrfacher Hinsicht leicht                                 •   35 g Honig
        machen will, genießt zum morgendlichen Kaffee                                     •   50 g Sahne
        oder Tee einen winterlichen Obstsalat aus klein                                   •   200 g Mandelblättchen
        geschnittenen Birnen, Äpfeln und Mandarinen,
        versüßt mit etwas Honig oder Agavendicksaft. Der                                  Außerdem:
        Vorteil ist neben dem geringen Aufwand vor allem                                  •   Puderzucker
        ein guter Start für unsere Verdauung – und die kann                               •   Sahne zum Servieren
        an Festtagen jede Unterstützung gebrauchen.
          Wer mittags oder abends ein großes Essen plant,                                 Zubereitung: Für den Mürbeteig alle Zutaten
        sollte es zum Aperitif mal mit einem Smoothie                                   zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewik-
        versuchen – mit Obst und Gemüse in Kombinati-                                   kelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
        on. Danach ist ein kleiner Salat sinnvoll, der noch                               In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vier-
        vor dem Hauptgang kommen sollte. Denn er ist                                    teln, entkernen und in Scheibchen schneiden. In
        deutlich schneller verdaut als Speisen mit hohem                                einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker, Karda-
        Kohlenhydrate-oder Eiweiß-Anteil. Wer zum Bei-                                  mom, Rosinen und Speisestärke mischen.
        spiel einen frischen Feldsalat mit Äpfeln vor der                                 Für die Mandelkruste Butter, Zucker, Honig
        Hauptspeise genießt, dem liegt er nicht schwer im    Perfektes Weihnachtsdessert: Winter-Crumble mit   und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren
        Magen.                                  Kaki & Zimt Foto: Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe  aufkochen und kurz köcheln lassen, bis sich der
          Wenn es dann an den Nachtisch geht, darf das   Zubereitung: Für die Crumble Walnussker-  Zucker aufgelöst hat und große Blasen bildet.
        Obst natürlich auch nicht fehlen. Um es dem Bauch   ne hacken. Mehl, 40 g Zucker, Walnusskerne,   Dann vom Herd nehmen und die Mandelblätt-
        etwas einfacher zu machen, sollte es nicht wie am   Zimt und Orangenschale in einer Schüssel mi-  chen einrühren.
        Morgen roh auf den Teller kommen, sondern vor-  schen. Margarine erhitzen, zur Mehlmischung   Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze
        her gebacken oder gebraten werden. Auch das   gießen und zu Krümeln verrühren. Streusel auf   vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Back-
        macht es der Verdauung leichter und hilft gegen   einem mit Backpapier ausgelegten Backblech   papier auslegen, den Rand einfetten.
        zu viel Völlegefühl. Ein himmlisches Weihnachts-  verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:   Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeits-
        dessert ist zum Beispiel ein veganer Winter-  200°C / Umluft: 180°C) ca. 20 Minuten backen.   fläche rund ausrollen. In die Springform legen
        Crumble mit Kaki und Zimt, bei dem die Früchte   Auskühlen lassen.              und diese vollständig damit auskleiden. Dabei
        kurz mitgekocht werden. Wer einen Nachtisch   Für das Kompott Kakis waschen, trocken   einen ca. 4-5 cm hohen Rand stehen lassen.
        haben möchte, den man am nächsten Tag auch zum   tupfen und putzen. Von einer Kaki 2 Scheiben   Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehr-
        Nachmittagskaffee genießen kann, dem ist ein   zum Verzieren abschneiden, übrige Kakis vier-  mals einstechen. Dann die Birnen einfüllen und
        Florentiner Birnenkuchen zu empfehlen. Abends   teln, eventuell schälen und das Fruchtfleisch   schließlich die Mandelblättchen darauf verteilen.
        als kleine Fingerfood-Häppchen zum Espresso   würfeln.                            Den Kuchen im unteren Ofendrittel 40-45
        gereicht, kommt er garantiert gut an.      50 g Zucker in einem Topf karamellisieren,   Minuten backen. Dabei ein Auge auf die Man-
          Wer jetzt nach weiteren Anregungen für das   Orangensaft angießen, Zimtstange und 1 Ster-  delblättchen haben, damit diese nicht zu dunkel
        diesjährige Weihnachtsmenü, aber auch leichtes   nanis zufügen und 5–6 Minuten sirupartig ein-  werden. Eventuell nach ca. 25 Minuten mit einem
        Essen zu den Festtagen sucht, der wird bei den   köcheln lassen. Kaki zufügen und nochmals ca.   Bogen Backpapier abdecken, falls die Mandeln
        Rezepten in der Ideenküche von „1000 gute Grün-  3 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.   dann schon schön karamell-braun sind.
        de“ garantiert fündig. Die Ernährungsexperten der   Sojajoghurt und Vanille verrühren. Crumble,   Den Birnenkuchen nach Ende der Backzeit
        Initiative haben hier eine attraktive Mischung aus   Kompott und Soja-Joghurt im Wechsel in die   aus dem Ofen nehmen und vollständig ausküh-
        klassischen Gerichten und angesagten Foodblog-  Gläser schichten. Mit jeweils 1/2 Kakischeibe   len lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit
        ger-Kreationen    zusammengestellt:     und einem Sternanis verzieren.          etwas Sahne servieren.
        www.1000gutegruende.de
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