Page 8 - Alsterrundschau Weihnachten 2023
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Seite 8 genusswelten Alster Rundschau
Initiative "Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe"
Fruchtiges zum Fest –
zum Start, für zwischendurch und als Dessert
In der Advents-und Weihnachtszeit gibt es
viele Leckereien zu genießen. Frisches Obst Veganer Winter-Crumble mit Kaki & Zimt Florentiner Birnenkuchen
zum Start, für zwischendurch und als Dessert Zutaten für 4 Gläser: Für den Mürbeteig:
gehört unbedingt dazu. • 30 g Walnusskerne • 275 g Mehl
• 100 g Mehl • 75 g Zucker
Wer kennt das nicht: Nach dem Essen zum Fest • 90 g brauner Zucker • 1 Prise Salz
sitzt man da und verspürt ein leichtes Völlegefühl. • 1/2 TL Zimt • 150 g kalte Butter
Selbst wenn es zur Vorspeise nur ein Süppchen • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange • 1 Ei
gab, sind wir spätestens nach dem Hauptgang mei- • 60 g Margarine
stens schon ziemlich satt. Und auf Mousse au • 3 Kakis Für die Füllung:
Chocolat, Tiramisu und Co. zum Dessert mag man • 200 ml Orangensaft • 1,2 kg Birnen
auch nicht verzichten. Wozu auch? Schließlich • 1 Zimtstange • Saft von 1/2 Zitrone
gehört das zu den Feiertagen einfach dazu. Wer • 5 Sternanis • 1 EL Zucker
seinen Bauch bei der Bewältigung der Leckereien • 500 g Soja-Joghurt • 1/2 TL Kardamom
aber gerne unterstützen möchte, für den gibt es • 1 Messerspitze gemahlene Vanille • 2 EL Rosinen (optional)
einen Tipp: einfach Obst in den Genuss mit ein- • 1 EL Speisestärke
planen.
Die Experten der Initiative „Obst & Gemüse Für die Florentiner Mandelkruste:
– 1000 gute Gründe“ empfehlen, damit am besten • 100 g Butter
direkt zum Frühstück in den Tag zu starten. Wer • 65 g Zucker
es sich hier gleich in mehrfacher Hinsicht leicht • 35 g Honig
machen will, genießt zum morgendlichen Kaffee • 50 g Sahne
oder Tee einen winterlichen Obstsalat aus klein • 200 g Mandelblättchen
geschnittenen Birnen, Äpfeln und Mandarinen,
versüßt mit etwas Honig oder Agavendicksaft. Der Außerdem:
Vorteil ist neben dem geringen Aufwand vor allem • Puderzucker
ein guter Start für unsere Verdauung – und die kann • Sahne zum Servieren
an Festtagen jede Unterstützung gebrauchen.
Wer mittags oder abends ein großes Essen plant, Zubereitung: Für den Mürbeteig alle Zutaten
sollte es zum Aperitif mal mit einem Smoothie zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewik-
versuchen – mit Obst und Gemüse in Kombinati- kelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
on. Danach ist ein kleiner Salat sinnvoll, der noch In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vier-
vor dem Hauptgang kommen sollte. Denn er ist teln, entkernen und in Scheibchen schneiden. In
deutlich schneller verdaut als Speisen mit hohem einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker, Karda-
Kohlenhydrate-oder Eiweiß-Anteil. Wer zum Bei- mom, Rosinen und Speisestärke mischen.
spiel einen frischen Feldsalat mit Äpfeln vor der Für die Mandelkruste Butter, Zucker, Honig
Hauptspeise genießt, dem liegt er nicht schwer im Perfektes Weihnachtsdessert: Winter-Crumble mit und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren
Magen. Kaki & Zimt Foto: Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe aufkochen und kurz köcheln lassen, bis sich der
Wenn es dann an den Nachtisch geht, darf das Zubereitung: Für die Crumble Walnussker- Zucker aufgelöst hat und große Blasen bildet.
Obst natürlich auch nicht fehlen. Um es dem Bauch ne hacken. Mehl, 40 g Zucker, Walnusskerne, Dann vom Herd nehmen und die Mandelblätt-
etwas einfacher zu machen, sollte es nicht wie am Zimt und Orangenschale in einer Schüssel mi- chen einrühren.
Morgen roh auf den Teller kommen, sondern vor- schen. Margarine erhitzen, zur Mehlmischung Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze
her gebacken oder gebraten werden. Auch das gießen und zu Krümeln verrühren. Streusel auf vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Back-
macht es der Verdauung leichter und hilft gegen einem mit Backpapier ausgelegten Backblech papier auslegen, den Rand einfetten.
zu viel Völlegefühl. Ein himmlisches Weihnachts- verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeits-
dessert ist zum Beispiel ein veganer Winter- 200°C / Umluft: 180°C) ca. 20 Minuten backen. fläche rund ausrollen. In die Springform legen
Crumble mit Kaki und Zimt, bei dem die Früchte Auskühlen lassen. und diese vollständig damit auskleiden. Dabei
kurz mitgekocht werden. Wer einen Nachtisch Für das Kompott Kakis waschen, trocken einen ca. 4-5 cm hohen Rand stehen lassen.
haben möchte, den man am nächsten Tag auch zum tupfen und putzen. Von einer Kaki 2 Scheiben Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehr-
Nachmittagskaffee genießen kann, dem ist ein zum Verzieren abschneiden, übrige Kakis vier- mals einstechen. Dann die Birnen einfüllen und
Florentiner Birnenkuchen zu empfehlen. Abends teln, eventuell schälen und das Fruchtfleisch schließlich die Mandelblättchen darauf verteilen.
als kleine Fingerfood-Häppchen zum Espresso würfeln. Den Kuchen im unteren Ofendrittel 40-45
gereicht, kommt er garantiert gut an. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren, Minuten backen. Dabei ein Auge auf die Man-
Wer jetzt nach weiteren Anregungen für das Orangensaft angießen, Zimtstange und 1 Ster- delblättchen haben, damit diese nicht zu dunkel
diesjährige Weihnachtsmenü, aber auch leichtes nanis zufügen und 5–6 Minuten sirupartig ein- werden. Eventuell nach ca. 25 Minuten mit einem
Essen zu den Festtagen sucht, der wird bei den köcheln lassen. Kaki zufügen und nochmals ca. Bogen Backpapier abdecken, falls die Mandeln
Rezepten in der Ideenküche von „1000 gute Grün- 3 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. dann schon schön karamell-braun sind.
de“ garantiert fündig. Die Ernährungsexperten der Sojajoghurt und Vanille verrühren. Crumble, Den Birnenkuchen nach Ende der Backzeit
Initiative haben hier eine attraktive Mischung aus Kompott und Soja-Joghurt im Wechsel in die aus dem Ofen nehmen und vollständig ausküh-
klassischen Gerichten und angesagten Foodblog- Gläser schichten. Mit jeweils 1/2 Kakischeibe len lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit
ger-Kreationen zusammengestellt: und einem Sternanis verzieren. etwas Sahne servieren.
www.1000gutegruende.de