Page 8 - Alsterrundschau Oktober 2023
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Seite 8 genusswelten Alster Rundschau
Das Genuss-Interview
Block-Bräu-Braumeister Thomas Hundt im Bierschnack
Alster Rundschau: Herr Hundt, auf welche Akti- AR: Was ist das Besondere an Ihrem Festbier?
onsbiere dürfen sich die Hamburger aktuell freuen? TH: Es ist relativ süß, malzig und hat wenig Hopfen.
Thomas Hundt: Auf unser Festbier oder auch Mär- AR: Wie lange haben Sie das Festbier im Aus-
zen genannt, weil es früher nur im März gebraut schank?
werden konnte und im September ausgeschenkt TH: Bis das Festbier alle ist. Aber bei uns muss
wurde. niemand verdursten. Neben unseren Standardbieren
AR: Wieso wurde früher nur im März gebraut? werden wir ab Oktober wieder das Hamburger Alt-
TH: Damals war es nicht möglich im Sommer oh- bier im Ausschank haben.
ne Kühlgeräte zu brauen.
AR: Was macht das Festbier aus? Block Bräu GmbH
TH: Das Festbier ist etwas stärker, sechs Prozent Bei den St. Pauli Landungsbrücken 3
Alkohol, ein bisschen dunkler. 20359 Hamburg
AR: Hatten Sie das Festbier auch letztes Jahr im Tel: +49 (0)40 - 44 40 500 - 0
Angebot? Fax: +49 (0)40 - 44 40 500 - 129
TH: Ja, letztes Jahr hatten wir das Festbier in einer info@block-braeu.de
Lightversion mit 5,6 Prozent Alkohol. www.block-braeu.de
Märzen - eine kleine Geschichte: untergäriges Vollbier
Märzen ist ein stärkeres Lagerbier, das sich aus dem Sommerbier entwickelt hat. Früher durfte vom
23.04. bis zum 29.09. nicht gebraut werden. Um den Bierausschank auch über die schönen Sommer-
monate hinweg gewährleisten zu können, musste ein Bier erfunden werden, das den langen Zeitraum
über haltbar war. So entstand das Märzen.
Vitalkräuter für das Lieblingsgericht
(akz-o) Ob für Saucen, Suppe oder ein def- Mit dabei ist zum Beispiel das hocharomati- ‚Kräuter-Trios‘ sind gleich drei aromatische Kräuter
tiges Gericht – frische Kräuter wie Basilikum, sche Basilikum – ein Klassiker in der italienischen in nur einem Topf zusammengepflanzt – noch dazu
Petersilie, Rosmarin oder Schnittlauch dürfen Küche. Außergewöhnlich sind die Sorten `Copa` passend für das Lieblingsgericht! Wählen Sie nach
in keiner Küche fehlen. Schnell und einfach und `Tauris`. Ihre Blätter haben ein intensives Belieben zwischen einem Mix für Pizza, Pasta, Wok-
kommen Sie mit erntereifen Topfkräutern zum Aroma und begeistern mit ihrem attraktiven Aus- Gerichte oder leckere Drinks. Die Kräuter darin sind
würzigen Genuss, die griffbereit auf der Fen- sehen. Vor allem die Sorte `Copa Red-Green perfekt aufeinander abgestimmt und passend für
sterbank gedeihen oder im Kräuterkasten auf Shades` ist ein echter Hingucker, denn die mit- unterschiedliche Geschmacksrichtungen zusammen-
dem Balkon und im Kräuterbeet im Garten telgroßen und dunkelroten Blätter des Blatt- gestellt – mit bekannten Kräutern wie Rosmarin,
ausgepflanzt werden können. Basilikums sind von einem feinen, fast neongrü- Salbei, Basilikum, Thymian und Oregano oder exo-
nen wirkenden Blattrand umschlossen. Sie ge- tischen Kräutern wie dem mediterranen Olivenkraut
Frisch geerntet – jederzeit deiht prima im Topf. Für die Kultur im Beet (Santolina) und dem orientalischen Zwergcurrykraut
Ideal eignen sich dafür die aromatischen und eignet sich dagegen das Garten-Basilikum ‚Tau- (Helichrysum). Für die klassische Pizzasoße zum
besonders langlebigen Vitalkräuter im grünen ris‘. Seine aromatischen Blätter haben in der Beispiel eignet sich der ‚Pizza-Mix‘ mit Rosmarin,
Topf von Volmary. Sie sind besonders wüchsig, Mitte einen roten Stiel und sorgen damit für eine Thymian und Oregano. Damit gelingt jedes Gericht
hübsch anzusehen und entwickeln stetig neue hübsche Deko auf dem Teller. Die Pflanzen sind im Handumdrehen: einfach ein paar Blätter abschnei-
schmackhafte Triebe, die fortlaufend frisch ge- sehr robust und bilden die ganze Saison über neue, den, klein hacken und das Gericht mit einem herrli-
erntet werden können. frische Blätter, die stetig geerntet werden können. chen Kräuteraroma veredeln.
Die Würzpflanze bevorzugt einen sonnigen bis Tipp: Die Kräuter gedeihen in einem Übertopf
halbschattigen Standort und kann im Haus bei 10 an einem hellen Platz auf der Fensterbank, auf Bal-
bis 12 Grad überwintern. kon oder Terrasse oder im Beet und können damit
Drei auf einen Streich: Kräuter-Trios das ganze Jahr über geerntet werden. Die Pflanzen
Zu wenig Platz in der Küche für frische Kräuter? gibt es ab sofort im Gartenfachhandel oder im On-
Das kann keine Ausrede mehr sein! Denn in den lineshop auf www.volmary.com.
Mit den Vitalkräutern stehen Ihnen die Lieblingskräuter immer zur Verfügung. Foto: pexels.com/akz-o