Page 8 - Alsterrundschau Oktober 2023
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Seite 8                                     genusswelten                                              Alster Rundschau

                                                     Das Genuss-Interview
        Block-Bräu-Braumeister Thomas Hundt im Bierschnack


        Alster Rundschau: Herr Hundt, auf welche Akti-  AR: Was ist das Besondere an Ihrem Festbier?
        onsbiere dürfen sich die Hamburger aktuell freuen?  TH: Es ist relativ süß, malzig und hat wenig Hopfen.
        Thomas Hundt: Auf unser Festbier oder auch Mär-  AR: Wie lange haben Sie das Festbier im Aus-
        zen genannt, weil es früher nur im März gebraut   schank?
        werden konnte und im September ausgeschenkt   TH: Bis das Festbier alle ist. Aber bei uns muss
        wurde.                                 niemand verdursten. Neben unseren Standardbieren
        AR: Wieso wurde früher nur im März gebraut?  werden wir ab Oktober wieder das Hamburger Alt-
        TH: Damals war es nicht möglich im Sommer oh-  bier im Ausschank haben.
        ne Kühlgeräte zu brauen.
        AR: Was macht das Festbier aus?                   Block Bräu GmbH
        TH: Das Festbier ist etwas stärker, sechs Prozent   Bei den St. Pauli Landungsbrücken 3
        Alkohol, ein bisschen dunkler.                      20359 Hamburg
        AR: Hatten Sie das Festbier auch letztes Jahr im   Tel: +49 (0)40 - 44 40 500 - 0
        Angebot?                                      Fax: +49 (0)40 - 44 40 500 - 129
        TH: Ja, letztes Jahr hatten wir das Festbier in einer   info@block-braeu.de
        Lightversion mit 5,6 Prozent Alkohol.             www.block-braeu.de

                  Märzen - eine kleine Geschichte: untergäriges Vollbier
        Märzen ist ein stärkeres Lagerbier, das sich aus dem Sommerbier entwickelt hat. Früher durfte vom
        23.04. bis zum 29.09. nicht gebraut werden. Um den Bierausschank auch über die schönen Sommer-
        monate hinweg gewährleisten zu können, musste ein Bier erfunden werden, das den langen Zeitraum
        über haltbar war. So entstand das Märzen.

                            Vitalkräuter für das Lieblingsgericht


           (akz-o) Ob für Saucen, Suppe oder ein def-  Mit dabei ist zum Beispiel das hocharomati-  ‚Kräuter-Trios‘ sind gleich drei aromatische Kräuter
         tiges Gericht – frische Kräuter wie Basilikum,   sche Basilikum – ein Klassiker in der italienischen   in nur einem Topf zusammengepflanzt – noch dazu
         Petersilie, Rosmarin oder Schnittlauch dürfen   Küche. Außergewöhnlich sind die Sorten `Copa`   passend für das Lieblingsgericht! Wählen Sie nach
         in keiner Küche fehlen. Schnell und einfach   und `Tauris`. Ihre Blätter haben ein intensives   Belieben zwischen einem Mix für Pizza, Pasta, Wok-
         kommen Sie mit erntereifen Topfkräutern zum   Aroma und begeistern mit ihrem attraktiven Aus-  Gerichte oder leckere Drinks. Die Kräuter darin sind
         würzigen Genuss, die griffbereit auf der Fen-  sehen. Vor allem die Sorte `Copa Red-Green   perfekt aufeinander abgestimmt und passend für
         sterbank gedeihen oder im Kräuterkasten auf   Shades` ist ein echter Hingucker, denn die mit-  unterschiedliche Geschmacksrichtungen zusammen-
         dem Balkon und im Kräuterbeet im Garten   telgroßen und dunkelroten Blätter des Blatt-  gestellt – mit bekannten Kräutern wie Rosmarin,
         ausgepflanzt werden können.            Basilikums sind von einem feinen, fast neongrü-  Salbei, Basilikum, Thymian und Oregano oder exo-
                                                nen wirkenden Blattrand umschlossen. Sie ge-  tischen Kräutern wie dem mediterranen Olivenkraut
                Frisch geerntet – jederzeit     deiht prima im Topf. Für die Kultur im Beet   (Santolina) und dem orientalischen Zwergcurrykraut
           Ideal eignen sich dafür die aromatischen und   eignet sich dagegen das Garten-Basilikum ‚Tau-  (Helichrysum). Für die klassische Pizzasoße zum
         besonders langlebigen Vitalkräuter im grünen   ris‘. Seine aromatischen Blätter haben in der   Beispiel eignet sich der ‚Pizza-Mix‘ mit Rosmarin,
         Topf von Volmary. Sie sind besonders wüchsig,   Mitte einen roten Stiel und sorgen damit für eine   Thymian und Oregano. Damit gelingt jedes Gericht
         hübsch anzusehen und entwickeln stetig neue   hübsche Deko auf dem Teller. Die Pflanzen sind   im Handumdrehen: einfach ein paar Blätter abschnei-
         schmackhafte Triebe, die fortlaufend frisch ge-  sehr robust und bilden die ganze Saison über neue,   den, klein hacken und das Gericht mit einem herrli-
         erntet werden können.                  frische Blätter, die stetig geerntet werden können.   chen Kräuteraroma veredeln.
                                                Die Würzpflanze bevorzugt einen sonnigen bis   Tipp: Die Kräuter gedeihen in einem Übertopf
                                                halbschattigen Standort und kann im Haus bei 10   an einem hellen Platz auf der Fensterbank, auf Bal-
                                                bis 12 Grad überwintern.               kon oder Terrasse oder im Beet und können damit
                                                   Drei auf einen Streich: Kräuter-Trios  das ganze Jahr über geerntet werden. Die Pflanzen
                                                  Zu wenig Platz in der Küche für frische Kräuter?   gibt es ab sofort im Gartenfachhandel oder im On-
                                                Das kann keine Ausrede mehr sein! Denn in den   lineshop auf www.volmary.com.



















                                                Mit den Vitalkräutern stehen Ihnen die Lieblingskräuter immer zur Verfügung. Foto: pexels.com/akz-o
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