Page 17 - Alsterrundschau Mai 2023
P. 17
Alster Rundschau genusswelten Seite 17
Natürlich, basisch, lecker: Wie man ausgewogene Kost in den Alltag integriert
So einfach is(s)t gesund
(DJD). Das Thema Ernährung ist in der Gesell- jentschura.com. Mithilfe spezieller „Basenfoods“
schaft fast schon eine Art Religion geworden und lassen sich die täglichen Gerichte auch in einem
vielen Menschen sehr wichtig. So gab es im Jahr stressigen Alltag schnell und einfach umsetzen. Zum
2022 rund 25,4 Millionen Personen in der deutsch- Frühstück liefert beispielsweise der Hirse-Buch-
sprachigen Bevölkerung ab 14 Jahre, die beson- weizen-Amarant-Brei „MorgenStund“ wertvolle
deres Interesse an gesunder Ernährung und gesun- Kohlenhydrate, Zink, Magnesium, Eisen, Biotin
der Lebensweise hatten. Das hat eine Allensbach- und hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Eingerührt
Umfrage ergeben. Und tatsächlich ist eine ausge- in Kokosdrink und mit Ananas, Banane und Koko-
wogene Kost die Grundlage eines vitalen Lebens. schips getoppt, entsteht ein exotisches Geschmack-
Allerdings ist es oft auch schwer, sich im Dschun- serlebnis „à la Pina Colada“.
gel der unterschiedlichen Ernährungsempfehlun-
gen zurechtzufinden. Ein klares Konzept bietet Das schmeckt Alt und Jung
hier beispielsweise die basenbasierte Küche. Für ein fix gezaubertes Mittag- oder Abendes-
sen eignet sich Jentschuras Quinoa-Hirse-Mahlzeit
Rezeptideen für einen „Tischleindeckdich“, die neben Mineralstoffen
guten Säure-Basen-Haushalt wie Zink, Eisen und Magnesium auch Folsäure
Der Fokus liegt hier auf einem ausgeglichenen und Vitamin B enthält. Mit Spinat, Tomaten,
Säure-Basen-Haushalt im Körper. Denn beide Sub- Schafskäse und Pesto wird daraus ein köstlicher
stanzen sind wichtig für einen funktionierenden Auflauf. Auch für Kinder gibt es leckere Rezepte
Stoffwechsel, Leistungsfähigkeit und ein starkes – von gesunden Burgern bis zur nährstoffreichen
Immunsystem. Um die gewünschte Balance zu Schoko-Kirsch-Quark-Creme. Grundsätzlich soll-
erreichen, wird empfohlen, pro Tag etwa 80 Prozent te man bei allen Zutaten auf gute Qualität zu ach-
basenbildende Lebensmittel wie Gemüse, Obst, ten: regional, saisonal, reif und möglichst aus
Kartoffeln, gute Pflanzenöle und glutenfreie Pflan- ökologischem Anbau. Der Gang zum Wochen-
zen zu sich zu nehmen. Die restlichen 20 Prozent markt ist hier immer ein guter Tipp, aber auch in
können dann aus säurebildenden Speisen wie Fisch, den meisten Supermärkten gibt es inzwischen Viel Obst unterstützt einen ausgeglichenen Säure-
Fleisch, Milchprodukten oder Hülsenfrüchten be- hochwertige Bio-Produkte aus der Region. Als Basen-Haushalt und lässt sich einfach zwischendurch
snacken.
stehen. Zahlreiche leckere und vollwertige Rezep- Getränke bieten sich Wasser, ungesüßte Kräuter- Foto: DJD/Jentschura International/Getty Images/
tideen finden sich beispielsweise unter www.p- tees und Saftschorlen an. Extreme Photographer
Spargel ab sofort
jetzt täglich frisch genießen täglich frische
erdbeeren!
Meienfelde 2 Öffnungszeiten:
Stemwarde/Barsbüttel Mo – Fr 9 – 18 Uhr
Telefon 040/710 65 34 Sa 9 – 16 Uhr f
www.hof-soltau.com So 9 – 13 Uhr