Page 17 - Alsterrundschau Mai 2023
P. 17

Alster Rundschau                               genusswelten                                                   Seite 17

            Natürlich, basisch, lecker: Wie man ausgewogene Kost in den Alltag integriert
                         So einfach is(s)t gesund


             (DJD). Das Thema Ernährung ist in der Gesell-  jentschura.com. Mithilfe spezieller „Basenfoods“
           schaft fast schon eine Art Religion geworden und   lassen sich die täglichen Gerichte auch in einem
           vielen Menschen sehr wichtig. So gab es im Jahr   stressigen Alltag schnell und einfach umsetzen. Zum
           2022 rund 25,4 Millionen Personen in der deutsch-  Frühstück liefert beispielsweise der Hirse-Buch-
           sprachigen Bevölkerung ab 14 Jahre, die beson-  weizen-Amarant-Brei „MorgenStund“ wertvolle
           deres Interesse an gesunder Ernährung und gesun-  Kohlenhydrate, Zink, Magnesium, Eisen, Biotin
           der Lebensweise hatten. Das hat eine Allensbach-  und hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Eingerührt
           Umfrage ergeben. Und tatsächlich ist eine ausge-  in Kokosdrink und mit Ananas, Banane und Koko-
           wogene Kost die Grundlage eines vitalen Lebens.   schips getoppt, entsteht ein exotisches Geschmack-
           Allerdings ist es oft auch schwer, sich im Dschun-  serlebnis „à la Pina Colada“.
           gel der unterschiedlichen Ernährungsempfehlun-
           gen zurechtzufinden. Ein klares Konzept bietet    Das schmeckt Alt und Jung
           hier beispielsweise die basenbasierte Küche.   Für ein fix gezaubertes Mittag- oder Abendes-
                                                   sen eignet sich Jentschuras Quinoa-Hirse-Mahlzeit
                      Rezeptideen für einen        „Tischleindeckdich“, die neben Mineralstoffen
                  guten Säure-Basen-Haushalt       wie Zink, Eisen und Magnesium auch Folsäure
              Der Fokus liegt hier auf einem ausgeglichenen   und Vitamin B enthält. Mit Spinat, Tomaten,
           Säure-Basen-Haushalt im Körper. Denn beide Sub-  Schafskäse und Pesto wird daraus ein köstlicher
           stanzen sind wichtig für einen funktionierenden   Auflauf. Auch für Kinder gibt es leckere Rezepte
           Stoffwechsel, Leistungsfähigkeit und ein starkes   – von gesunden Burgern bis zur nährstoffreichen
           Immunsystem. Um die gewünschte Balance zu   Schoko-Kirsch-Quark-Creme. Grundsätzlich soll-
           erreichen, wird empfohlen, pro Tag etwa 80 Prozent   te man bei allen Zutaten auf gute Qualität zu ach-
           basenbildende Lebensmittel wie Gemüse, Obst,   ten: regional, saisonal, reif und möglichst aus
           Kartoffeln, gute Pflanzenöle und glutenfreie Pflan-  ökologischem Anbau. Der Gang zum Wochen-
           zen zu sich zu nehmen. Die restlichen 20 Prozent   markt ist hier immer ein guter Tipp, aber auch in
           können dann aus säurebildenden Speisen wie Fisch,   den meisten Supermärkten gibt es inzwischen   Viel Obst unterstützt einen ausgeglichenen Säure-
           Fleisch, Milchprodukten oder Hülsenfrüchten be-  hochwertige Bio-Produkte aus der Region. Als   Basen-Haushalt und lässt sich einfach zwischendurch
                                                                                          snacken.
           stehen. Zahlreiche leckere und vollwertige Rezep-  Getränke bieten sich Wasser, ungesüßte Kräuter-  Foto: DJD/Jentschura International/Getty Images/
           tideen finden sich beispielsweise unter www.p-  tees und Saftschorlen an.      Extreme Photographer


                      Spargel                                                     ab sofort




                     jetzt täglich frisch genießen                             täglich frische
                                                                                  erdbeeren!



























                     Meienfelde 2                                    Öffnungszeiten:

                     Stemwarde/Barsbüttel                            Mo – Fr  9 – 18 Uhr
                     Telefon 040/710 65 34                           Sa         9 – 16 Uhr                      f
                     www.hof-soltau.com                              So         9 – 13 Uhr
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22