Page 15 - Alsterrundschau Ostern 2023
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Alster Rundschau                               genusswelten                                                   Seite 15

                                                     Leckeres Dessert zu Ostern
                               Käsekuchen mit dem gewissen Etwas



             (akz-o) Zum Osterfest kommen wieder
           zahlreiche Leckereien auf den Tisch, um un-
           sere Liebsten zu verwöhnen und gemeinsam
           zu feiern. Ein etwas anderes Dessert ist Kä-
           sekuchen mit Schafskäse. Zu Hause ist dieser
           hauptsächlich auf Sardinien sowie in kleinen                                                                      Foto: Pecorino Romano/akz-o
           Gebieten in der Region Latium und in der
           südtoskanischen Provinz Grosseto. Das Zu-
           sammenspiel aus den einheimischen Schaf-
           rassen, den geografischen und klimatischen
           Bedingungen und der langen Herstellungs-
           tradition schafft einen Käse, der nirgendwo
           sonst  genauso hergestellt werden könnte.
           Damit dies so bleibt, schützt die Europäische
           Union nicht nur den Pecorino Romano, son-
           dern auch viele andere traditionsreiche Le-
           bensmittel mit dem Siegel der geschützten
           Ursprungsbezeichnung (g.U., auf Italienisch
           DOP). Damit sorgt sie dafür, dass diese Pro-
           dukte nur in ihren Ursprungsgebieten und                  NEUERÖFFNUNG
           nach überlieferten Methoden hergestellt wer-
           den dürfen – und somit ihre Unnachahmlich-
           keit bewahren.

             Würziger Käsekuchen zum Osterfest

             Zutaten:
             400 g Mehl
             2 Msp. Backpulver
             185 g kalte Butterwürfel
             1 Ei
             1 Prise Salz
             4 EL kaltes Wasser
             Olivenöl und Mehl für die Form
             100 g Pecorino Romano DOP
             300 g Magerquark
             200 g Mascarpone
             150 g Sauerrahm
             1 Knoblauchzehe gerieben
             1 kleine unbehandelte Zitrone           Pakistanisch, indische Kochkunst und Tradition
                   (geriebene Schale und Saft)
             35 g Speisestärke                             22301 Hamburg · Sierichstrasse 22 · ( 0178 854 49 03
             3 Eier
             Salz

             Zubereitung:
             Für den Teig Mehl und Backpulver mischen,
           mit Butterwürfeln, Ei und Wasser zuerst zu
           Bröseln, dann zu einem glatten Teig verkneten.
           In Klarsichtfolie 1 Stunde kühl stellen.
             Für die Füllung den Schafskäse reiben, mit
           Quark, Mascarpone und Sauerrahm cremig
           rühren. Knoblauch und Zitronenschale unter-
           rühren. Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Spei-
           sestärke verrühren und unter die Masse rühren.
           Die Eier nacheinander unterrühren. Mit Salz
           abschmecken. Eine 26er Springform mit Öl
           bepinseln, mit Mehl bestäuben. Den Teig aus-
           rollen, in die vorbereitete Form setzen und mit
           einer Gabel mehrfach einstechen. Nochmals
           20 Min. kalt stellen, dann im vorgeheizten
           Backofen bei 175 °C 15 Min. vorbacken. Nach
           dem Abkühlen Füllung hineingeben und 1 Std.
           backen.
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