Page 15 - Alsterrundschau Ostern 2023
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Alster Rundschau genusswelten Seite 15
Leckeres Dessert zu Ostern
Käsekuchen mit dem gewissen Etwas
(akz-o) Zum Osterfest kommen wieder
zahlreiche Leckereien auf den Tisch, um un-
sere Liebsten zu verwöhnen und gemeinsam
zu feiern. Ein etwas anderes Dessert ist Kä-
sekuchen mit Schafskäse. Zu Hause ist dieser
hauptsächlich auf Sardinien sowie in kleinen Foto: Pecorino Romano/akz-o
Gebieten in der Region Latium und in der
südtoskanischen Provinz Grosseto. Das Zu-
sammenspiel aus den einheimischen Schaf-
rassen, den geografischen und klimatischen
Bedingungen und der langen Herstellungs-
tradition schafft einen Käse, der nirgendwo
sonst genauso hergestellt werden könnte.
Damit dies so bleibt, schützt die Europäische
Union nicht nur den Pecorino Romano, son-
dern auch viele andere traditionsreiche Le-
bensmittel mit dem Siegel der geschützten
Ursprungsbezeichnung (g.U., auf Italienisch
DOP). Damit sorgt sie dafür, dass diese Pro-
dukte nur in ihren Ursprungsgebieten und NEUERÖFFNUNG
nach überlieferten Methoden hergestellt wer-
den dürfen – und somit ihre Unnachahmlich-
keit bewahren.
Würziger Käsekuchen zum Osterfest
Zutaten:
400 g Mehl
2 Msp. Backpulver
185 g kalte Butterwürfel
1 Ei
1 Prise Salz
4 EL kaltes Wasser
Olivenöl und Mehl für die Form
100 g Pecorino Romano DOP
300 g Magerquark
200 g Mascarpone
150 g Sauerrahm
1 Knoblauchzehe gerieben
1 kleine unbehandelte Zitrone Pakistanisch, indische Kochkunst und Tradition
(geriebene Schale und Saft)
35 g Speisestärke 22301 Hamburg · Sierichstrasse 22 · ( 0178 854 49 03
3 Eier
Salz
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen,
mit Butterwürfeln, Ei und Wasser zuerst zu
Bröseln, dann zu einem glatten Teig verkneten.
In Klarsichtfolie 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung den Schafskäse reiben, mit
Quark, Mascarpone und Sauerrahm cremig
rühren. Knoblauch und Zitronenschale unter-
rühren. Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Spei-
sestärke verrühren und unter die Masse rühren.
Die Eier nacheinander unterrühren. Mit Salz
abschmecken. Eine 26er Springform mit Öl
bepinseln, mit Mehl bestäuben. Den Teig aus-
rollen, in die vorbereitete Form setzen und mit
einer Gabel mehrfach einstechen. Nochmals
20 Min. kalt stellen, dann im vorgeheizten
Backofen bei 175 °C 15 Min. vorbacken. Nach
dem Abkühlen Füllung hineingeben und 1 Std.
backen.