Page 20 - Alsterrundschau November-Dezember 2021
P. 20

Seite 20                                   wir suc H en sie                                           Alster Rundschau

                            Der Müllerberuf bietet vielseitige und zukunftssichere Arbeitsplätze
                     Traumjob zwischen Tradition und Hightech


          (djd). Mehl oder vielmehr das aus ihm gebak-  iturienten steht auch ein kürzeres duales Studium   angelieferten Getreides im Labor. Beim Mahlen
        kene Brot ist in Deutschland Grundnahrungsmit-  offen. Infos gibt es beim Bayerischen Müllerbund   selbst sind Mahlsteine und das Mehlsäckeschlep-
        tel Nummer eins. Aber auch Gebäck, Nudeln,   unter www.muellerbund.de, Ausbildungsplätze   pen Vergangenheit. Stattdessen verfügen moder-
        Pizzateig und viele andere Produkte wären ohne   gibt es unter www.ausbildung.de. Die praktische   ne Mühlen über einen komplexen Maschinenpark
        gemahlenes Getreide nicht denkbar. Zwischen   Arbeit in der Mühle beginnt mit der Prüfung des   mit vollautomatischer Prozesssteuerung, den es
        Bauer und Bäcker steht deshalb eines der ältesten                              zu beherrschen gilt. Im Walzenstuhl wird das Ge-
        Handwerke der Welt: der Müllerberuf. Trotz der                                 treide zu grobem Schrot, körnigem Gries oder
        langen Tradition ist dieser aber nicht in der Ver-                             feinstem Mehl vermahlen, dann gesiebt, gesichtet,
        gangenheit stehen geblieben. So steht zwar das                                 verteilt und abgepackt. Qualitätskontrolle, orga-
        Naturprodukt Getreide nach wie vor im Mittel-                                  nisatorische und kaufmännische Elemente gehö-
        punkt, doch bei der Verarbeitung wird im Zeitalter                             ren zum Müllerhandwerk ebenso dazu.
        von Automatisierung und Digitalisierung auf
        Hightech gesetzt. Die korrekte Berufsbezeichnung                                      Zahlreiche Karriereoptionen
        lautet heute: „Verfahrenstechnologe Mühlen- und                                  Nach erfolgreicher Gesellenprüfung sind die
        Getreidewirtschaft Fachrichtung Müllerei“. Mül-                                Chancen auf einen sicheren Arbeitsplatz und gute
        ler sein bedeutet, etwas Sinnerfülltes zu tun. Der                             Bezahlung hoch. Zudem stehen Müllern und Mül-
        Müller produziert das Mehl und legt das Funda-                                 lerinnen zahlreiche Karriereoptionen offen. So
        ment für hochwertige regionale Lebensmittel, die                               kann man die Meisterschule besuchen und einen
        Genuss und Gesundheit miteinander verbinden.                                   Abschluss als Müllermeister machen oder an der
        Müller sind wahrlich Genusshandwerker.                                         Technikerschule in Braunschweig innerhalb von
                                                                                       zwei Jahren die Titel „Meister“ und „staatlich ge-
            Modernes Handwerk mit Zukunft                                              prüfter Müllereitechniker“ erwerben. Als letzter
          Auf Auszubildende wartet ein vielseitiger und                                Schritt lässt sich ein betriebswirtschaftliches Stu-
        zukunftssicherer Beruf. Denn fundiert ausgebil-                                dium draufpacken, das fit macht für alles rund um
        dete Müller sind nicht nur in Deutschland, sondern                             Finanzen, Marketing und Personalwesen. Zudem
        auch auf dem internationalen Arbeitsmarkt sehr   Der Müllerberuf bietet eine sichere Zukunft und zahl-  ermöglicht der Meisterbrief das (Fach-)Hochschul-
        gefragt. Voraussetzung für die duale Ausbildung   reiche Karrieremöglichkeiten im In- und Ausland.  studium in vielen technischen und ernährungs-
        ist ein guter Haupt- oder Realschulabschluss, Ab-  Foto: djd/Bundesmühlenkontor/Steffen Höft  wirtschaftlichen Fächern.













                                                          Zeit für




                                            Deine Bewerbung



            Du bist engagiert, freundlich, zuverlässig und suchst einen krisenfesten Arbeitsplatz, der gut bezahlt wird, mit
            attraktiven zusätzlichen Sozialleistungen. Dann bewirb dich und hilf mit, unseren Weg erfolgreich weiterzugehen und
            ergänze unser bestehendes Team.

            Aktuell suchen wir:

              o  Filialleitung (m/w/d),
              o  Bäcker und Konditor (m/w/d),
              o  Bäckereifachverkäufer (m/w/d) und
              o  Bäckerhelfer mit Führerschein (m/w/d).

            Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

            Bewerbung@Baeckerei-Hoenig.de oder www.Baeckerei-Hoenig.de/Jobs
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24