Page 16 - Alsterrundschau November-Dezember 2021
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Seite 16                                  wei H nac H tszeit                                          Alster Rundschau

                                             Es soll der ganzen familie schmecken
                             Festtagsessen für die ganze Familie


          Alle Jahre wieder stellt sich die gleiche Frage: Was gibt   Quarkspeise oder einem Obstsalat als Dessert bestehen. Aber    Rezeptvorschläge für ein Weihnachtsmenü:
        es an Weihnachten zu essen? Eher traditionell oder lieber   das Schöne ist, der eigenen Kreativität sind keine Grenzen   Für etwas Inspiration hat das Team des Nestlé Ernährungs-
        etwas Neues? Ein Punkt ist und bleibt dabei ganz wesentlich   gesetzt. Viele Gerichte lassen sich nämlich toll miteinander   studios sein Lieblingsweihnachtsmenü zusammengestellt:
        – es soll der ganzen Familie schmecken. „Geschmäcker sind   kombinieren. Steht die Menüabfolge fest, geht es zum ge-
        ja bekanntlich verschieden und so kann die Aufgabe, ein   meinschaftlichen Einkaufen. Dafür empfiehlt es sich, genü-  Vorspeise: Blumenkohl-Brokkoli-Suppe
        Festmahl für alle zu zaubern, zu einer echten Herausforderung   gend Zeit einzuplanen und schon vor dem 24. Dezember   Zutaten (für 4 Portionen): 1 Blumenkohl, 1 Brokkoli,
        werden“, weiß Dr. Annette Neubert, Ernährungswissen-  alle Zutaten beisammen zu haben, sodass keine Hektik   250 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 TL Gemüsebrühe, 250 ml
        schaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio. „Aber warum nicht   aufkommt.          Sahne, Salz, Pfeffer
        einfach mal die ganze Familie bei der Planung, beim Ein-                       Zubereitung: Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem
        kaufen und beim Kochen miteinbeziehen? Das verspricht   Gemeinsam kocht es sich besser  Wasser kochen. Den Blumenkohl und den Brokkoli wa-
        viel gemeinsame Zeit, Spaß für Groß und Klein und mehr   Alle bekommen ihre Aufgaben in der Küche. Die älteren   schen und putzen, in Röschen schneiden und in einem
        Zufriedenheit am Ende des Festtages.“ Doch wie kann das   Kinder helfen den Erwachsenen, das Gemüse oder Fleisch   zweiten Topf in ungesalzenem Wasser garen. Die gegarten
        gelingen?                              zu zerkleinern und ein anderer brät oder gart. Die Kleineren   Röschen abschöpfen und einen Liter von dem Wasser ab-
                                               richten an. „Wichtig ist, dass die Eltern zwar unterstützend   messen. Nun die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen
           Jeder darf ein Gericht auswählen    zur Seite stehen, aber in erster Linie viel Geduld mitbringen   lassen. Die gekochten Kartoffeln und die geschnittene
          Damit sich niemand benachteiligt fühlt, wählt jedes Fa-  und die Kinder zunächst einmal walten lassen. Die Kinder   Zwiebel hinzutun und für wenige Minuten köcheln lassen.
        milienmitglied ein Gericht oder eine Beilage aus. Im Gegen-  sollen das Gefühl haben, selbstständig das Gericht zu kochen.   Danach die gegarten Röschen in den Topf geben und alles
        zug ist sie oder er aber auch für dessen Zubereitung mitver-  Darüber hinaus bietet das gemeinsame Kochen zahlreiche   pürieren, die Sahne untermengen und mit Salz und Pfeffer
        antwortlich. „Für die Kleinsten bietet sich der Nachtisch an.   Gelegenheiten, dem Nachwuchs einiges über Lebensmittel   abschmecken. Tipp: das Ganze mit frischen Kräutern
        Denn dieser lässt sich in der Regel recht einfach zubereiten   sowie über deren Zubereitung und Herkunft beizubringen“,   garnieren.
        und die Kinder müssen nicht zwingend mit kochendem   sagt Dr. Annette Neubert. Gibt es eine Leerlaufphase, kann
        Wasser oder heißen Töpfen hantieren“, rät Dr. Annette Neu-  der Tisch gedeckt und weihnachtlich dekoriert werden, oder   Hauptgericht: Mariniertes Schweinefilet
        bert. „Zudem werden die Kleinen äußerst stolz sein, dass sie   die Kleinen gestalten eine lustige Speisekarte. Sind alle   Zutaten (für 4 Portionen): ca. 500 g Schweinefilet, 4 EL
        beim Festmahl mithelfen durften.“ Ein gemeinsames Weih-  Speisen zubereitet, gibt es nur noch eins zu tun: nach Her-  Rotwein, 4 EL Orangensaft, 1 TL Honig, 200 g Champi-
        nachtsmenü könnte zum Beispiel aus einer Suppe oder einem   zenslust schlemmen und schmausen im Kreis der Familie.   gnons, 5 kräftige Rosmarinzweige, 3 EL Raps- oder Son-
        winterlichen Salat als Vorspeise, einem traditionellen Ge-  Nicht vergessen – zum Schluss gehört das gemeinschaftliche   nenblumenöl, 150 g Frühlingszwiebeln, 150 ml Gemüse-
        flügelgericht oder Röstitalern als Hauptgang und einer   Aufräumen ebenfalls zum Programm. Frohe Weihnachten!  brühe, 200 g Sahne, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer
                                                                                       Zubereitung: Schweinefilet waschen, trocken tupfen und
                                                                                       in knapp ein Zentimeter dünne Scheiben schneiden. Den
                                                                                       Rosmarin waschen, die Rosmarinnadeln jeweils bis auf
                                                                                       eine Spitze von rund drei Zentimetern entfernen. Dann die
                                                                                       Filetscheiben auf den Zweigen aufspießen. Orangensaft mit
                                                                                       Rotwein und Honig verrühren und das Schweinefilet darin
                                                                                       circa 30 Minuten marinieren. Währenddessen die Champi-
                                                                                       gnons putzen und in Scheiben schneiden. Das Schweinefi-
                                                                                       let aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die
                                                                                       Marinade aufheben. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen,
                                                                                       die Filetspieße darin rundum anbraten und dann herausneh-
                                                                                       men. Champignons in die Pfanne geben und mitdünsten.
                                                                                       Die Marinade hinzugießen und einkochen lassen. Die Früh-
                                                                                       lingszwiebeln in kleine Ringe schneiden und hineingeben.
                                                                                       Anschließend Sahne, Gemüsebrühe und Senf hinzufügen
                                                                                       und aufkochen lassen. Das Fleisch in der Soße für etwa zehn
                                                                                       Minuten auf geringer Stufe garen. Mit Salz und Pfeffer ab-
                                                                                       schmecken. Dazu passen beispielsweise Kartoffelgratin
                                                                                       oder Röstis.

                                                                                       Dessert: Winterlicher Obstsalat
                                                                                       Zutaten (für 4 Portionen): 1 Apfel, 1 Birne, 1 Banane, 2
                                                                                       Mandarinen, 1 Orange, eine Handvoll Rosinen, eine Hand-
                                                                                       voll Walnusskerne, ½ TL Zimt
                                                                                       Zubereitung: Die Orange auspressen und die Rosinen in
                                                                                       dem Saft für circa 30 Minuten einweichen. Apfel und Bir-
                                                                                       ne gründlich waschen und in beliebig große Stücke schnei-
                                                                                       den. Die Banane schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
                                                                                       Anschließend alles in eine Schüssel geben. Die Mandari-
                                                                                       nen schälen und die einzelnen Stücke hinzutun. Den Oran-
                                                                                       gensaft und die darin eingelegten Rosinen sowie die Wal-
                                                                                       nusskerne und den Zimt dazugeben. Den Obstsalat gut
                                                                                       durchmengen und vor dem Servieren für 30 Minuten
                                                                                       ziehen lassen. Tipp: Den Obstsalat mit einer Kugel Vanil-
                                                                                       leeis anrichten.
                                                                                       Weitere tolle Rezeptideen und Informationen zum Thema Ernährung
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