Page 16 - Alsterrundschau November-Dezember 2021
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Es soll der ganzen familie schmecken
Festtagsessen für die ganze Familie
Alle Jahre wieder stellt sich die gleiche Frage: Was gibt Quarkspeise oder einem Obstsalat als Dessert bestehen. Aber Rezeptvorschläge für ein Weihnachtsmenü:
es an Weihnachten zu essen? Eher traditionell oder lieber das Schöne ist, der eigenen Kreativität sind keine Grenzen Für etwas Inspiration hat das Team des Nestlé Ernährungs-
etwas Neues? Ein Punkt ist und bleibt dabei ganz wesentlich gesetzt. Viele Gerichte lassen sich nämlich toll miteinander studios sein Lieblingsweihnachtsmenü zusammengestellt:
– es soll der ganzen Familie schmecken. „Geschmäcker sind kombinieren. Steht die Menüabfolge fest, geht es zum ge-
ja bekanntlich verschieden und so kann die Aufgabe, ein meinschaftlichen Einkaufen. Dafür empfiehlt es sich, genü- Vorspeise: Blumenkohl-Brokkoli-Suppe
Festmahl für alle zu zaubern, zu einer echten Herausforderung gend Zeit einzuplanen und schon vor dem 24. Dezember Zutaten (für 4 Portionen): 1 Blumenkohl, 1 Brokkoli,
werden“, weiß Dr. Annette Neubert, Ernährungswissen- alle Zutaten beisammen zu haben, sodass keine Hektik 250 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 TL Gemüsebrühe, 250 ml
schaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio. „Aber warum nicht aufkommt. Sahne, Salz, Pfeffer
einfach mal die ganze Familie bei der Planung, beim Ein- Zubereitung: Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem
kaufen und beim Kochen miteinbeziehen? Das verspricht Gemeinsam kocht es sich besser Wasser kochen. Den Blumenkohl und den Brokkoli wa-
viel gemeinsame Zeit, Spaß für Groß und Klein und mehr Alle bekommen ihre Aufgaben in der Küche. Die älteren schen und putzen, in Röschen schneiden und in einem
Zufriedenheit am Ende des Festtages.“ Doch wie kann das Kinder helfen den Erwachsenen, das Gemüse oder Fleisch zweiten Topf in ungesalzenem Wasser garen. Die gegarten
gelingen? zu zerkleinern und ein anderer brät oder gart. Die Kleineren Röschen abschöpfen und einen Liter von dem Wasser ab-
richten an. „Wichtig ist, dass die Eltern zwar unterstützend messen. Nun die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen
Jeder darf ein Gericht auswählen zur Seite stehen, aber in erster Linie viel Geduld mitbringen lassen. Die gekochten Kartoffeln und die geschnittene
Damit sich niemand benachteiligt fühlt, wählt jedes Fa- und die Kinder zunächst einmal walten lassen. Die Kinder Zwiebel hinzutun und für wenige Minuten köcheln lassen.
milienmitglied ein Gericht oder eine Beilage aus. Im Gegen- sollen das Gefühl haben, selbstständig das Gericht zu kochen. Danach die gegarten Röschen in den Topf geben und alles
zug ist sie oder er aber auch für dessen Zubereitung mitver- Darüber hinaus bietet das gemeinsame Kochen zahlreiche pürieren, die Sahne untermengen und mit Salz und Pfeffer
antwortlich. „Für die Kleinsten bietet sich der Nachtisch an. Gelegenheiten, dem Nachwuchs einiges über Lebensmittel abschmecken. Tipp: das Ganze mit frischen Kräutern
Denn dieser lässt sich in der Regel recht einfach zubereiten sowie über deren Zubereitung und Herkunft beizubringen“, garnieren.
und die Kinder müssen nicht zwingend mit kochendem sagt Dr. Annette Neubert. Gibt es eine Leerlaufphase, kann
Wasser oder heißen Töpfen hantieren“, rät Dr. Annette Neu- der Tisch gedeckt und weihnachtlich dekoriert werden, oder Hauptgericht: Mariniertes Schweinefilet
bert. „Zudem werden die Kleinen äußerst stolz sein, dass sie die Kleinen gestalten eine lustige Speisekarte. Sind alle Zutaten (für 4 Portionen): ca. 500 g Schweinefilet, 4 EL
beim Festmahl mithelfen durften.“ Ein gemeinsames Weih- Speisen zubereitet, gibt es nur noch eins zu tun: nach Her- Rotwein, 4 EL Orangensaft, 1 TL Honig, 200 g Champi-
nachtsmenü könnte zum Beispiel aus einer Suppe oder einem zenslust schlemmen und schmausen im Kreis der Familie. gnons, 5 kräftige Rosmarinzweige, 3 EL Raps- oder Son-
winterlichen Salat als Vorspeise, einem traditionellen Ge- Nicht vergessen – zum Schluss gehört das gemeinschaftliche nenblumenöl, 150 g Frühlingszwiebeln, 150 ml Gemüse-
flügelgericht oder Röstitalern als Hauptgang und einer Aufräumen ebenfalls zum Programm. Frohe Weihnachten! brühe, 200 g Sahne, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Schweinefilet waschen, trocken tupfen und
in knapp ein Zentimeter dünne Scheiben schneiden. Den
Rosmarin waschen, die Rosmarinnadeln jeweils bis auf
eine Spitze von rund drei Zentimetern entfernen. Dann die
Filetscheiben auf den Zweigen aufspießen. Orangensaft mit
Rotwein und Honig verrühren und das Schweinefilet darin
circa 30 Minuten marinieren. Währenddessen die Champi-
gnons putzen und in Scheiben schneiden. Das Schweinefi-
let aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die
Marinade aufheben. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen,
die Filetspieße darin rundum anbraten und dann herausneh-
men. Champignons in die Pfanne geben und mitdünsten.
Die Marinade hinzugießen und einkochen lassen. Die Früh-
lingszwiebeln in kleine Ringe schneiden und hineingeben.
Anschließend Sahne, Gemüsebrühe und Senf hinzufügen
und aufkochen lassen. Das Fleisch in der Soße für etwa zehn
Minuten auf geringer Stufe garen. Mit Salz und Pfeffer ab-
schmecken. Dazu passen beispielsweise Kartoffelgratin
oder Röstis.
Dessert: Winterlicher Obstsalat
Zutaten (für 4 Portionen): 1 Apfel, 1 Birne, 1 Banane, 2
Mandarinen, 1 Orange, eine Handvoll Rosinen, eine Hand-
voll Walnusskerne, ½ TL Zimt
Zubereitung: Die Orange auspressen und die Rosinen in
dem Saft für circa 30 Minuten einweichen. Apfel und Bir-
ne gründlich waschen und in beliebig große Stücke schnei-
den. Die Banane schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Anschließend alles in eine Schüssel geben. Die Mandari-
nen schälen und die einzelnen Stücke hinzutun. Den Oran-
gensaft und die darin eingelegten Rosinen sowie die Wal-
nusskerne und den Zimt dazugeben. Den Obstsalat gut
durchmengen und vor dem Servieren für 30 Minuten
ziehen lassen. Tipp: Den Obstsalat mit einer Kugel Vanil-
leeis anrichten.
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