Page 2 - Alsterrundschau November 2020
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Seite 2                         ÖKOLOGIE & NACHHALTIGKEIT                                             Alster Rundschau

                        Brot von heute für die Welt von morgen

            Zukunftsfähigkeit ist für Thomas Effenberger, Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei,
                        die Leitlinie in allen Bereichen seines Betriebs – und darüber hinaus

                                                  Seit über 50 Jahren steht der Name „Effenberger   Generationen mit Strafe zu bewehren. In diesem Zu-
                                               Vollkornbäckerei “ für herzhaftes Brot, das zu 100%   sammenhang hat der Betrieb auch den World Future
                                               aus dem frisch geschroteten vollen Korn gebacken   Council, der sich international für das Grundrecht der
                                               wird und für das der Biobäcker vielfach ausgezeich-  Menschen auf gesunde Nahrung einsetzt, unterstützt.
                                               net wurde. Aber „Effenberger“ ist weit mehr als ein     Konsequenterweise wird bei Effenberger auch kein
                                               Bio-Lebensmittel. Mit seinem Engagement ist der   Restbrot weggeschmissen: „Unsere Produktions- und
                                               Betriebsinhaber in vielen Bereichen Vorreiter für   Verkaufsplanung ist so ausgefeilt, dass bei uns keine
                                               Nachhaltigkeit.                         Lebensmittel entsorgt werden müssen“, erklärt der
                                                  Regionalität ist heute Trend – als Effenberger vor   Betriebsinhaber. Auch sonst produziert der Betrieb
                                               über 35 Jahre  seine Abnahme-Vereinbarungen mit   keinen Müll.
                                               regionalen Biobauern machte, war der Markt auf dem   Die gute Planung sorgt mit für eine gute Energiebi-
        Alle Lieferfahrzeuge der Effenberger Vollkornbäckerei   Weg in die Globalisierung. Dem Bäckermeister und   lanz des Betriebs. Die Öfen sind optimal ausgelastet
        werden mit Ökostrom betrieben.  Fotos (3): Michael Zapf  gelernten Biobauern sind gute persönliche Beziehun-  und eine mehrfache Wärmerückgewinnung hilft zu-
                                               gen zu den Lieferanten seiner Hauptzutat wichtig.   sätzlich Energie sparen. Auf diese Weise kann das
                                               Beide Seiten profitieren von der verlässlichen Partner-  ganze Gebäude mit 500 Quadratmetern Produktions-
                                               schaft und nicht zuletzt die Region. „Mit jedem Kilo   fläche, Büros und sechs Wohnungen überwiegend mit
                                               Brot, das die Kunden bei uns kaufen, ermöglichen sie   eigener Wärme für Heizung und Warmwasser versorgt











        Auf kurzen Wegen schneller als jedes Auto: Anne Ef-
        fenberger mit dem Lastenrad im Univiertel
















        Zahlreiche Auszeichnungen begleiten das Backhand-
        werk und die ökologische Wirtschaftsweise der Effen-
        berger Vollkornbäckerei                Thomas und Anne Effenberger und ihre Vollkornprodukte aus 100% frisch gemahlenem Bio-Getreide
                                                                                                              Foto: Michael Zapf
                                               die ökologische Bewirtschaftung von drei bis sechs   werden. Der Energiebedarf der Effenberger Vollkorn-
                                               Quadratmetern Ackerboden“, erklärt Thomas Effen-  bäckerei beträgt weniger als ein Drittel von vergleich-
                                               berger. In Zeiten zunehmender Bodenerosion ein wich-  baren Betrieben, obwohl das Getreide selbst vor Ort
                                               tiger Faktor: Die Öko-Landwirtschaft sorgt für stetigen   gemahlen wird – eine Besonderheit im Bäckereiwesen.
                                               Humusaufbau und ist ein wesentlicher CO2-Speicher.  Zusätzlich stellte die Bäckerei 2012 alle vier Auslie-
                                                  Auch für die benötigten Ölsaaten begnügt Effen-  ferfahrzeuge auf ökostrombetriebene Modelle um.
                                               berger sich nicht einfach mit dem Angebot aus dem   Zurzeit ist ein 100% strombetriebenes Marktverkaufs-
                                               Bio-Großhandel. Leinsamen bezieht er aus Deutsch-  fahrzeug im Bau.
                                               land, die Sonnenblumenkerne aus der Steiermark in   Ein Kernanliegen ist es dem Bäckermeister, die
                                               Österreich. Kürbiskerne kommen von Nikodemus   eigenen Erfahrungen weiterzutragen und junge Men-
                                               Gottschaller, einem Biolandwirt vom Anbauverband   schen für das Bäckerhandwerk zu begeistern. Um eine
                                               Biokreis in Rumänien. Gemeinsam mit ihm betreibt   gute Ausbildung des Nachwuchses zu sichern, arbei-
                                               Thomas Effenberger ein Projekt, um dort in einigen   tete Thomas Effenberger ehrenamtlich im Schulvor-
                                               Jahren Ölsaaten aus eigenem Anbau zu verarbeiten.  stand.
                                                  Auch politisch ist der Bäckermeister aktiv, um zu   In der Meisterprüfungskommission und als Vor-
                                               erwirken, dass weniger umwelt- und grundwasserge-  sitzender in der Gesellenprüfungskommission und
                                               fährdende Stoffe wie Glyphosat und Stickstoff auf die   dem Verein der Betriebswirte des Handwerks Ham-
                                               Böden ausgebracht werden, etwa in der Initiative gen-  burg e. V. ist Thomas Effenberger weiterhin engagiert.
                                               technikfreie Metropolregion Hamburg. Im Koordinie-  Seit Jahren wird die Effenberger Vollkornbäckerei
        Effenberger Getreidemühle: Das Korn wird unmittel-  rungskreis des Zukunftsrates Hamburg bemühen sich   vom Feinschmecker ausgezeichnet.
        bar vor der Teigbereitung frisch gemahlen  Thomas Effenberger, Verbrechen gegen zukünftige   effenberger-vollkornbaeckerei.de
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