Page 2 - Alsterrundschau November 2020
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Seite 2 ÖKOLOGIE & NACHHALTIGKEIT Alster Rundschau
Brot von heute für die Welt von morgen
Zukunftsfähigkeit ist für Thomas Effenberger, Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei,
die Leitlinie in allen Bereichen seines Betriebs – und darüber hinaus
Seit über 50 Jahren steht der Name „Effenberger Generationen mit Strafe zu bewehren. In diesem Zu-
Vollkornbäckerei “ für herzhaftes Brot, das zu 100% sammenhang hat der Betrieb auch den World Future
aus dem frisch geschroteten vollen Korn gebacken Council, der sich international für das Grundrecht der
wird und für das der Biobäcker vielfach ausgezeich- Menschen auf gesunde Nahrung einsetzt, unterstützt.
net wurde. Aber „Effenberger“ ist weit mehr als ein Konsequenterweise wird bei Effenberger auch kein
Bio-Lebensmittel. Mit seinem Engagement ist der Restbrot weggeschmissen: „Unsere Produktions- und
Betriebsinhaber in vielen Bereichen Vorreiter für Verkaufsplanung ist so ausgefeilt, dass bei uns keine
Nachhaltigkeit. Lebensmittel entsorgt werden müssen“, erklärt der
Regionalität ist heute Trend – als Effenberger vor Betriebsinhaber. Auch sonst produziert der Betrieb
über 35 Jahre seine Abnahme-Vereinbarungen mit keinen Müll.
regionalen Biobauern machte, war der Markt auf dem Die gute Planung sorgt mit für eine gute Energiebi-
Alle Lieferfahrzeuge der Effenberger Vollkornbäckerei Weg in die Globalisierung. Dem Bäckermeister und lanz des Betriebs. Die Öfen sind optimal ausgelastet
werden mit Ökostrom betrieben. Fotos (3): Michael Zapf gelernten Biobauern sind gute persönliche Beziehun- und eine mehrfache Wärmerückgewinnung hilft zu-
gen zu den Lieferanten seiner Hauptzutat wichtig. sätzlich Energie sparen. Auf diese Weise kann das
Beide Seiten profitieren von der verlässlichen Partner- ganze Gebäude mit 500 Quadratmetern Produktions-
schaft und nicht zuletzt die Region. „Mit jedem Kilo fläche, Büros und sechs Wohnungen überwiegend mit
Brot, das die Kunden bei uns kaufen, ermöglichen sie eigener Wärme für Heizung und Warmwasser versorgt
Auf kurzen Wegen schneller als jedes Auto: Anne Ef-
fenberger mit dem Lastenrad im Univiertel
Zahlreiche Auszeichnungen begleiten das Backhand-
werk und die ökologische Wirtschaftsweise der Effen-
berger Vollkornbäckerei Thomas und Anne Effenberger und ihre Vollkornprodukte aus 100% frisch gemahlenem Bio-Getreide
Foto: Michael Zapf
die ökologische Bewirtschaftung von drei bis sechs werden. Der Energiebedarf der Effenberger Vollkorn-
Quadratmetern Ackerboden“, erklärt Thomas Effen- bäckerei beträgt weniger als ein Drittel von vergleich-
berger. In Zeiten zunehmender Bodenerosion ein wich- baren Betrieben, obwohl das Getreide selbst vor Ort
tiger Faktor: Die Öko-Landwirtschaft sorgt für stetigen gemahlen wird – eine Besonderheit im Bäckereiwesen.
Humusaufbau und ist ein wesentlicher CO2-Speicher. Zusätzlich stellte die Bäckerei 2012 alle vier Auslie-
Auch für die benötigten Ölsaaten begnügt Effen- ferfahrzeuge auf ökostrombetriebene Modelle um.
berger sich nicht einfach mit dem Angebot aus dem Zurzeit ist ein 100% strombetriebenes Marktverkaufs-
Bio-Großhandel. Leinsamen bezieht er aus Deutsch- fahrzeug im Bau.
land, die Sonnenblumenkerne aus der Steiermark in Ein Kernanliegen ist es dem Bäckermeister, die
Österreich. Kürbiskerne kommen von Nikodemus eigenen Erfahrungen weiterzutragen und junge Men-
Gottschaller, einem Biolandwirt vom Anbauverband schen für das Bäckerhandwerk zu begeistern. Um eine
Biokreis in Rumänien. Gemeinsam mit ihm betreibt gute Ausbildung des Nachwuchses zu sichern, arbei-
Thomas Effenberger ein Projekt, um dort in einigen tete Thomas Effenberger ehrenamtlich im Schulvor-
Jahren Ölsaaten aus eigenem Anbau zu verarbeiten. stand.
Auch politisch ist der Bäckermeister aktiv, um zu In der Meisterprüfungskommission und als Vor-
erwirken, dass weniger umwelt- und grundwasserge- sitzender in der Gesellenprüfungskommission und
fährdende Stoffe wie Glyphosat und Stickstoff auf die dem Verein der Betriebswirte des Handwerks Ham-
Böden ausgebracht werden, etwa in der Initiative gen- burg e. V. ist Thomas Effenberger weiterhin engagiert.
technikfreie Metropolregion Hamburg. Im Koordinie- Seit Jahren wird die Effenberger Vollkornbäckerei
Effenberger Getreidemühle: Das Korn wird unmittel- rungskreis des Zukunftsrates Hamburg bemühen sich vom Feinschmecker ausgezeichnet.
bar vor der Teigbereitung frisch gemahlen Thomas Effenberger, Verbrechen gegen zukünftige effenberger-vollkornbaeckerei.de