Page 12 - Alsterrundschau November2019
P. 12

Seite 12 Alster Rundschau                                                                             BESTES BACK-HANDWERK






















                                                                   In der Hansestadt findet man nahezu   20 Quadratmetern gebacken und 40 Qua-
                                                                   an jeder Ecke einen Bäcker. Wer al-  dratmetern verkauft. Ich war schon im-
                                                                   lerdings Lust auf bestes Back-Hand-  mer ein Macher und entwickelte mich
                                                                   werk  mit hohen Ansprüchen und     anfänglich in einem Familienbetrieb
                                                                   regionalen Zutaten hat, sollte in der   vom Bäcker zum Bäckermeister und
                                                                   „Schanzenbäckerei“ vorbeischauen   danach vom Betriebswirt bis hin zum
                                                                   und einkehren. 33 Filialen – und ak-  rastlosen Unternehmer mit großem Ver-
                                                                   tuell ganz NEU Nr. 34 in der Eppen-  antwortungsbewusstsein.
                                                                   dorfer Landstraße 77 - verwöhnen die   Die heutige Produktionsfläche hat sich
                                                                   Hamburger mit handgemachten Köst-  um das 60-Fache vergrößert. Hier in
                                                                   lichkeiten.                        Wandsbek arbeiten wir handwerklich,
                                                                                                      aber mit Unterstützung modernster Tech-
                                                                   Wir trafen Gürol Gür, Geschäftsführer
                                                                   der Schanzenbäckerei, zu einem Inter-
                                                                   view.

                                                                   Herr Gür, erst mal herzlichen Glück-
                                                                   wunsch zu der gelungenen Neueröffnung!
                                                                                                      nik. Bedienerfreundliche Geräte und
                                                                   Die Hamburger kennen die „Schan-   Maschinen erleichtern und unterstützen
                                                                   zenbäckerei“ schon lange. Nun sind   die bisweilen allseits bekannte harte
                                                                   Sie mit Ihrer modernen Backstube   Arbeit.
                                                                   nach Wandsbek gezogen. Was macht   Die Gesundheit meiner Mitarbeiter ist
                                                                   den neuen Standort so besonders?   mir sehr wichtig. Und auch an die Um-
                                                                   Ich bin als Gastarbeiterkind mit 17 Jah-  welt habe ich gedacht. Weil beim Backen
                                                                   ren nach Deutschland gekommen. Ich   sehr viel Energie für Backöfen und an-
                                                                   habe mit einer kleinen Backstube im   dere technische Geräte verbraucht wird,
                                                                   Schanzenviertel 1992 angefangen – auf   habe ich auf Technik Wert gelegt, die es
                                                                                                      möglich macht, Energie (strategisch)
                                                                                                      doppelt zu nutzen und in Produktions-
                                                                                                      prozesse zurückfließen zu lassen. Ich
                                                                                                      habe besondere Backöfen angeschafft,
                                                                                                      die energieeffizient und sauber sind.
                                                                                                      Neueste Technik wie Energiemonitoring
                                                                                                      erleichtert Energieeinsparung und Sen-
                                                                                                      kung des Energieverbrauchs. Das ist
                                                                                                      mein Beitrag mit meinem umweltfreund-
                                                                                                      lichen Betrieb - für ein Minimum an
                                                                                                      Umweltbelastung.

                                                                                                      Wie sehen Sie Ihr Handwerk?
                                                                                                      Ich bin als Visionär und Backkünstler
                                                                                                      am liebsten kreativ und das auch nachts,
                                                                                                      habe ständig neue Ideen, probiere, ver-
                                                                                                      feinere und vollende – es ist mein Leben!
                                                                                                      Ich überrasche mich gern selbst und
                                                                                                      teile zuerst mit meiner Familie und
                                                                                                      Freunden und bin dann gespannt auf
                                                                                                      deren Meinung.

                                                                                                      Sie führen bis heute einen Familien-
                                                                                                      betrieb. Wie darf ich mir das vorstel-
                                                                                                      len?
                                                                                                      Meine drei erwachsenen Kinder sind
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17