Page 12 - Alsterrundschau November2019
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Seite 12 Alster Rundschau BESTES BACK-HANDWERK
In der Hansestadt findet man nahezu 20 Quadratmetern gebacken und 40 Qua-
an jeder Ecke einen Bäcker. Wer al- dratmetern verkauft. Ich war schon im-
lerdings Lust auf bestes Back-Hand- mer ein Macher und entwickelte mich
werk mit hohen Ansprüchen und anfänglich in einem Familienbetrieb
regionalen Zutaten hat, sollte in der vom Bäcker zum Bäckermeister und
„Schanzenbäckerei“ vorbeischauen danach vom Betriebswirt bis hin zum
und einkehren. 33 Filialen – und ak- rastlosen Unternehmer mit großem Ver-
tuell ganz NEU Nr. 34 in der Eppen- antwortungsbewusstsein.
dorfer Landstraße 77 - verwöhnen die Die heutige Produktionsfläche hat sich
Hamburger mit handgemachten Köst- um das 60-Fache vergrößert. Hier in
lichkeiten. Wandsbek arbeiten wir handwerklich,
aber mit Unterstützung modernster Tech-
Wir trafen Gürol Gür, Geschäftsführer
der Schanzenbäckerei, zu einem Inter-
view.
Herr Gür, erst mal herzlichen Glück-
wunsch zu der gelungenen Neueröffnung!
nik. Bedienerfreundliche Geräte und
Die Hamburger kennen die „Schan- Maschinen erleichtern und unterstützen
zenbäckerei“ schon lange. Nun sind die bisweilen allseits bekannte harte
Sie mit Ihrer modernen Backstube Arbeit.
nach Wandsbek gezogen. Was macht Die Gesundheit meiner Mitarbeiter ist
den neuen Standort so besonders? mir sehr wichtig. Und auch an die Um-
Ich bin als Gastarbeiterkind mit 17 Jah- welt habe ich gedacht. Weil beim Backen
ren nach Deutschland gekommen. Ich sehr viel Energie für Backöfen und an-
habe mit einer kleinen Backstube im dere technische Geräte verbraucht wird,
Schanzenviertel 1992 angefangen – auf habe ich auf Technik Wert gelegt, die es
möglich macht, Energie (strategisch)
doppelt zu nutzen und in Produktions-
prozesse zurückfließen zu lassen. Ich
habe besondere Backöfen angeschafft,
die energieeffizient und sauber sind.
Neueste Technik wie Energiemonitoring
erleichtert Energieeinsparung und Sen-
kung des Energieverbrauchs. Das ist
mein Beitrag mit meinem umweltfreund-
lichen Betrieb - für ein Minimum an
Umweltbelastung.
Wie sehen Sie Ihr Handwerk?
Ich bin als Visionär und Backkünstler
am liebsten kreativ und das auch nachts,
habe ständig neue Ideen, probiere, ver-
feinere und vollende – es ist mein Leben!
Ich überrasche mich gern selbst und
teile zuerst mit meiner Familie und
Freunden und bin dann gespannt auf
deren Meinung.
Sie führen bis heute einen Familien-
betrieb. Wie darf ich mir das vorstel-
len?
Meine drei erwachsenen Kinder sind