Page 23 - Alsterrundschau Mai/Juni 2019
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Alster Rundschau ÖKOLOGIE & NACHHALTIGKEIT Seite 23
Eine gute Energiebilanz des Betriebs
Brot von heute für die Welt von morgen
Zukunftsfähigkeit ist für Thomas Effenberger, Auch für die benötigten Ölsaaten begnügt Effen- Konsequenterweise wird bei Effenberger auch
Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei, die berger sich nicht einfach mit dem Angebot aus dem kein Restbrot weggeschmissen: „Unsere Produktions-
Leitlinie in allen Bereichen seines Betriebs – und Bio-Großhandel. und Verkaufsplanung ist so ausgefeilt, dass bei uns
darüber hinaus. Politisch ist der Bäckermeister ebenfalls aktiv, um keine Lebensmittel entsorgt werden müssen“, erklärt
zu erwirken, dass weniger umwelt- und grundwas- der Betriebsinhaber. Auch sonst produziert der Betrieb
Seit über 50 Jahren steht der Name „Effenberger sergefährdende Stoffe wie Glyphosat und Stickstoff keinen Müll, der nicht weiterverwertet werden kann.
Vollkornbrot“ für herzhaftes Brot, das zu 100% aus auf die Böden ausgebracht werden, etwa in der In- Die gute Planung sorgt mit für eine gute Energie-
dem frisch geschroteten vollen Korn gebacken wird itiative gentechnikfreie Metropolregion Hamburg. bilanz des Betriebs. Die Öfen sind optimal ausgelastet
und für das der Biobäcker vielfach ausgezeichnet Im Koordinierungskreis des Zukunftsrates Hamburg und eine mehrfache Wärmerückgewinnung hilft
wurde. Aber „Effenberger“ ist weit mehr als ein Bio- bemühen sich Thomas Effenberger und weitere Mit- zusätzlich Energie sparen. Der Energiebedarf der
Lebensmittel. Mit seinem Engagement ist der Be- arbeiterinnen seines Betriebs, Verbrechen gegen Effenberger Vollkornbäckerei beträgt weniger als ein
triebsinhaber in vielen Bereichen Vorreiter für Nach- zukünftige Generationen mit Strafe zu bewehren. Drittel von vergleichbaren Betrieben, obwohl das
haltigkeit. Getreide selbst vor Ort gemahlen wird – eine Beson-
Regionalität ist heute Trend – als Effenberger vor derheit im Bäckereiwesen. Zusätzlich stellte die
über 30 Jahren seine Abnahmeverträge mit regiona- Bäckerei vor vier Jahren alle vier Auslieferfahrzeuge
len Biobauern machte, war der Markt auf dem Weg auf ökostrombetriebene Modelle um.
in die Globalisierung. Dem Bäckermeister und ge- Ein Kernanliegen ist es dem Bäckermeister, die
lernten Biobauern sind gute persönliche Beziehungen eigenen Erfahrungen weiterzutragen und junge Men-
zu den Lieferanten seiner Hauptzutat wichtig. „Mit schen für das Bäckerhandwerk zu begeistern.
jedem Kilo Brot, das die Kunden bei uns kaufen, Wer sich den Betrieb näher anschauen möchte, ist
ermöglichen sie die ökologische Bewirtschaftung dazu herzlich eingeladen: Für Interessenten öffnet
von drei bis sechs Quadratmetern Ackerboden“, er- Thomas Effenberger jeden letzten Sonnabend im
klärt Thomas Effenberger. In Zeiten zunehmender Monat um 11:00 Uhr die Backstube in der Rutschbahn
Bodenerosion ein wichtiger Faktor: Die Öko-Land- 2012 hat Effenberger seine Lieferfahrzeuge umgestellt zu einer Betriebsführung, Anmeldung unter Tel.
wirtschaft sorgt für stetigen Humusaufbau und ist ein auf ökologische E-Mobile – geräuscharm und abgas- 455445. Gruppen ab 25 Personen erhalten auch extra
wesentlicher CO 2-Speicher. frei Foto: Jochen Kleinfeld Termine.