Page 23 - Alsterrundschau Mai/Juni 2019
P. 23

Alster Rundschau                 ÖKOLOGIE & NACHHALTIGKEIT                                                    Seite 23

                                                 Eine gute Energiebilanz des Betriebs
                            Brot von heute für die Welt von morgen


             Zukunftsfähigkeit ist für Thomas Effenberger,   Auch für die benötigten Ölsaaten begnügt Effen-  Konsequenterweise wird bei Effenberger auch
           Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei, die   berger sich nicht einfach mit dem Angebot aus dem   kein Restbrot weggeschmissen: „Unsere Produktions-
           Leitlinie in allen Bereichen seines Betriebs – und   Bio-Großhandel.           und Verkaufsplanung ist so ausgefeilt, dass bei uns
           darüber hinaus.                           Politisch ist der Bäckermeister ebenfalls aktiv, um   keine Lebensmittel entsorgt werden müssen“, erklärt
                                                   zu erwirken, dass weniger umwelt- und grundwas-  der Betriebsinhaber. Auch sonst produziert der Betrieb
             Seit über 50 Jahren steht der Name „Effenberger   sergefährdende Stoffe wie Glyphosat und Stickstoff   keinen Müll, der nicht weiterverwertet werden kann.
           Vollkornbrot“ für herzhaftes Brot, das zu 100% aus   auf die Böden ausgebracht werden, etwa in der In-  Die gute Planung sorgt mit für eine gute Energie-
           dem frisch geschroteten vollen Korn gebacken wird   itiative gentechnikfreie Metropolregion Hamburg.   bilanz des Betriebs. Die Öfen sind optimal ausgelastet
           und für das der Biobäcker vielfach ausgezeichnet   Im Koordinierungskreis des Zukunftsrates Hamburg   und eine mehrfache Wärmerückgewinnung hilft
           wurde. Aber „Effenberger“ ist weit mehr als ein  Bio-  bemühen sich Thomas Effenberger und weitere Mit-  zusätzlich Energie sparen. Der Energiebedarf der
           Lebensmittel. Mit seinem Engagement ist der Be-  arbeiterinnen seines Betriebs, Verbrechen gegen   Effenberger Vollkornbäckerei beträgt weniger als ein
           triebsinhaber in vielen Bereichen Vorreiter für Nach-  zukünftige Generationen mit Strafe zu bewehren.   Drittel von vergleichbaren Betrieben, obwohl das
           haltigkeit.                                                                    Getreide selbst vor Ort gemahlen wird – eine Beson-
             Regionalität ist heute Trend – als Effenberger vor                           derheit im Bäckereiwesen. Zusätzlich stellte die
           über 30 Jahren seine Abnahmeverträge mit regiona-                              Bäckerei vor vier Jahren alle vier Auslieferfahrzeuge
           len Biobauern machte, war der Markt auf dem Weg                                auf ökostrombetriebene Modelle um.
           in die Globalisierung. Dem Bäckermeister und ge-                                  Ein Kernanliegen ist es dem Bäckermeister, die
           lernten Biobauern sind gute persönliche Beziehungen                            eigenen Erfahrungen weiterzutragen und junge Men-
           zu den Lieferanten seiner Hauptzutat wichtig. „Mit                             schen für das Bäckerhandwerk zu begeistern.
           jedem Kilo Brot, das die Kunden bei uns kaufen,                                   Wer sich den Betrieb näher anschauen möchte, ist
           ermöglichen sie die ökologische Bewirtschaftung                                dazu herzlich eingeladen: Für Interessenten öffnet
           von drei bis sechs Quadratmetern Ackerboden“, er-                              Thomas Effenberger jeden letzten Sonnabend im
           klärt Thomas Effenberger. In Zeiten zunehmender                                Monat um 11:00 Uhr die Backstube in der Rutschbahn
           Bodenerosion ein wichtiger Faktor: Die Öko-Land-  2012 hat Effenberger seine Lieferfahrzeuge umgestellt   zu einer Betriebsführung, Anmeldung unter Tel.
           wirtschaft sorgt für stetigen Humusaufbau und ist ein   auf ökologische E-Mobile – geräuscharm und abgas-  455445. Gruppen ab 25 Personen erhalten auch extra
           wesentlicher CO 2-Speicher.             frei                                           Foto: Jochen Kleinfeld  Termine.
   18   19   20   21   22   23   24