Page 9 - Alsterrundschau Mai 2016
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Alster Rundschau                                 Spargelsaison                                             Seite 9

                                       Wissenswertes rund um das gesunde Stangengemüse
                                          Oh Du schöne Spargelzeit




































             Es geht wieder los – die Spargel-  •  …dass ein Spritzer Zitronensaft   •  …dass Spargel auch roh verzehrt   Garzeit benötigt? Grüner Spargel
           saison hält Einzug in Gastronomie   im Koch- oder Dämpfwasser den   werden kann, zum Beispiel im Sa-  wächst ebenerdig und ist gegen-
           und  heimische  Küchen.  „Für  die   Spargel schön weiß aussehen lässt?  lat? Hierzu eignet sich besonders   über weißem Spargel deutlich in-
           Fangemeinde dieses edlen Gemüses   •  …und dass Zucker im Garwasser   Bruchspargel, der günstig einzu-  tensiver im Geschmack.
           heißt es jetzt zugreifen und so oft wie   meistens nicht mehr nötig ist, weil   kaufen, aber dennoch von guter   •  …dass Spargel, in ein feuchtes Tuch
           möglich in den unterschiedlichsten   die neuen Spargelsorten kaum   Qualität ist; nur das Schälen ist   gewickelt, im Kühlschrank drei bis
           Variationen genießen“, empfiehlt   noch Bitterstoffe enthalten? Eine   etwas mühsamer.     vier Tage aufbewahrt werden kann?
           Günter Feigl vom Serviceteam der   Prise Salz oder Gemüsebrühe da-  •  …dass grüner Spargel nur an den   Das Tuch sollte nur leicht ausge-
           KKH Kaufmännischen Krankenkas-  gegen unterstreicht den Ge-  unteren Enden geschält werden   wrungen werden, damit das könig-
           se in Hamburg. „Denn die Saison ist   schmack.               muss und ca. fünf Minuten weniger   liche Gemüse nicht austrocknet.
           nur kurz und endet am 24. Juni, dem
           Johannistag.“
             Spargel ist ein echtes Multitalent
           in Sachen Gesundheit. Mit nur 90    Spargel
           Kilokalorien pro 500 g, wenig Fett                                                   am 10. Mai
           und wenig Kohlenhydraten ist er                                                   startet unsere
           reich an Mineralien wie Kalium, Ei-  jetzt täglich frisch genießen                 erdbeersaison
           sen, Magnesium und Zink. „Darüber
           hinaus deckt eine 500 Gramm-Por-
           tion den Großteil des Tagesbedarfs
           an Vitamin C, E und Folsäure sowie
           die Hälfte des Tagesbedarfs an Vit-
           amin B1 und B2“, sagt Feigl.

           Wussten Sie,…
           •  …dass der meiste Vitamingehalt
             in den Spargelspitzen steckt?
           •  …dass violette Spitzen nur etwas
             mehr Tageslicht abbekommen ha-
             ben, aber ansonsten kein Qualitäts-
             verlust sind? In Frankreich wird
             diese Art von leicht violettem Spar-
             gel sogar bevorzugt und gilt dort
             als Qualitätsmerkmal.
           •  …dass man Spargel besser scho-  Meienfelde 2                          Öffnungszeiten:
             nend dünsten sollte? Am besten   Stemwarde/Barsbüttel                  Mo – Fr  9 – 18.30 Uhr
             geht das in einem Dampfgarer.
             Dies erhält die wertvollen Nähr-  Telefon 040/710 65 34                Sa       9 – 16 Uhr                  f
             stoffe, die ansonsten beim Kochen   www.spargel-heidelbeeren.de So              9 – 13 Uhr
             verloren gehen würden.
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