Page 5 - Alsterrundschau Ostern 2022
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Alster Rundschau Genusswelten Seite 5
Saravanaa Bhavan
Indisches vegetarisches Restaurant
Ein neuer Stern am vegetarischen Gourmethimmel
Authentische vegetarische Küche aus Südindien – jetzt auch in Hamburg
Am 1.3.2022 eröffnete die etablier-
te internationale Restaurantkette Sa-
ravanaa Bhavan mitten im Herzen
Hamburgs ihre erste Filiale. Mit welt-
weit um die 150 Filialen ist der vege-
tarische Gourmettempel auf Speziali-
täten aus Südindien spezialisiert. Sara-
vana Bhavan ist die größte südindische
Restaurantkette der Welt und wurde
1981 in Chennai, Tamil Nadu, Indien,
gegründet. Von dem Namen des älteren
Sohnes Shivas, einer der Hauptgötter
im Hinduismus, inspiriert, nannte
Gründer P. Rajagopal seine Restaurant-
kette Saravanaa Bhavan.
2013 eröffnete die erste Filiale in
Deutschland in Frankfurt. Danach folg-
ten Berlin, Köln und München. Das
frisch renovierte Hamburger Restau- Das Küchenteam
rant mit 110 Plätzen innen und 40 Plät- Paper Dosa und Rava Dosa, der im
zen auf der Terrasse ist eine ruhige und Gegensatz zu dem normalen Dosa aus
entspannte Oase mitten im Trubel des Weizengrieß hergestellt wird. Außer-
Geschehens gegenüber vom Haupt- dem können die Gäste unseren Köchen
bahnhof. beim Zubereiten zuschauen, da wir
Wir haben den Geschäftsführer Ga- eine offene Küche haben.
jurel Kedar getroffen und wollten eini- AR: Ist das Küchenpersonal darauf
ges von ihm wissen. spezialisiert?
Alster Rundschau: Herr Kedar, GK: Wir haben fünf topausgebil-
was ist das Besondere an Ihrem Kon- dete Köche direkt aus Südindien hier
zept? für vier Jahre zum Arbeiten.
Gajurel Kedar: Unsere rein vege- AR: Was erwartet die Hamburger
tarische Küche und unsere Dosa-Spe- Gäste?
zialitäten. GK: Frisch zubereitete Speisen, von
AR: Was können wir uns unter Do- extra scharf bis mild gewürzt, köstliche
sas vorstellen? Vorspeisen schon ab 5,50 €, Hauptge-
GK: Dosa ist eine Spezialität der richte schon ab 8 € und ein zuverlässi-
südindischen Küche. Bei Dosa handelt ges, stets freundliches Personal. Wer
es sich um eine Art Pfannkuchen, der sich einen Tag Auszeit vom Alltag Gäste
traditionell auf einer gusseisernen Plat- gönnen möchte, sollte sich unbedingt
te zubereitet wird. Er besteht aus einem hier göttlich verwöhnen lassen.
meist fermentierten Teig aus Reis und
Hülsenfrüchten. Es gibt regional sehr
unterschiedliche Arten von Dosa aus
verschiedenen Hauptzutaten und mit
verschiedensten Chutneys, Füllungen
und Beilagen. So gibt es zum Beispiel
Dosas, welche ausschließlich aus Reis-
mehl hergestellt werden (z. B. der Neer
Dosa aus Mangaluru) und andere, wel-
che nur aus einer bestimmten Linsen-
sorte oder sogar aus einer Mischung
verschiedenster Zutaten bestehen. Zu
den bekanntesten gehören z. B. der Kirchenallee 55, 20099 Hamburg
Masala Dosa, welcher mit einer wür- Öffnungszeiten:
zigen Kartoffelfüllung serviert wird, Montag bis Sonntag 11 bis 22:30 Uhr
der besonders dünne und knusprige Telefon: 040 88167155 Barmitarbeiterinnen