Page 5 - Alsterrundschau Ostern 2022
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Alster Rundschau                            Genusswelten                                                       Seite 5

                                       Saravanaa  Bhavan



             Indisches vegetarisches Restaurant



                Ein neuer Stern am vegetarischen Gourmethimmel


            Authentische vegetarische Küche aus Südindien – jetzt auch in Hamburg


             Am 1.3.2022 eröffnete die etablier-
           te internationale  Restaurantkette Sa-
           ravanaa  Bhavan mitten im Herzen
           Hamburgs ihre erste Filiale. Mit welt-
           weit um die 150 Filialen ist der vege-
           tarische Gourmettempel auf Speziali-
           täten aus Südindien spezialisiert. Sara-
           vana Bhavan ist die größte südindische
           Restaurantkette der Welt und wurde
           1981 in Chennai, Tamil Nadu, Indien,
           gegründet. Von dem Namen des älteren
           Sohnes Shivas, einer der Hauptgötter
           im Hinduismus, inspiriert, nannte
           Gründer P. Rajagopal seine Restaurant-
           kette Saravanaa  Bhavan.
             2013 eröffnete die erste Filiale in
           Deutschland in Frankfurt. Danach folg-
           ten Berlin, Köln und München. Das
           frisch renovierte Hamburger Restau-  Das Küchenteam
           rant mit 110 Plätzen innen und 40 Plät-  Paper Dosa und Rava Dosa, der im
           zen auf der Terrasse ist eine ruhige und   Gegensatz zu dem normalen Dosa aus
           entspannte Oase mitten im Trubel des   Weizengrieß hergestellt wird. Außer-
           Geschehens gegenüber vom Haupt-  dem können die Gäste unseren Köchen
           bahnhof.                      beim Zubereiten zuschauen, da wir
             Wir haben den Geschäftsführer Ga-  eine offene Küche haben.
           jurel Kedar getroffen und wollten eini-  AR: Ist das Küchenpersonal darauf
           ges von ihm wissen.           spezialisiert?
             Alster Rundschau: Herr Kedar,   GK: Wir haben fünf topausgebil-
           was ist das Besondere an Ihrem Kon-  dete Köche direkt aus Südindien hier
           zept?                         für vier Jahre zum Arbeiten.
             Gajurel Kedar: Unsere rein vege-  AR: Was erwartet die Hamburger
           tarische Küche und unsere Dosa-Spe-  Gäste?
           zialitäten.                     GK: Frisch zubereitete Speisen, von
             AR: Was können wir uns unter Do-  extra scharf bis mild gewürzt, köstliche
           sas vorstellen?               Vorspeisen schon ab 5,50 €, Hauptge-
             GK: Dosa ist eine Spezialität der   richte schon ab 8 € und ein zuverlässi-
           südindischen Küche. Bei Dosa handelt   ges, stets freundliches Personal. Wer
           es sich um eine Art Pfannkuchen, der   sich einen Tag Auszeit vom Alltag   Gäste
           traditionell auf einer gusseisernen Plat-  gönnen möchte, sollte sich unbedingt
           te zubereitet wird. Er besteht aus einem   hier göttlich verwöhnen lassen.
           meist fermentierten Teig aus Reis und
           Hülsenfrüchten. Es gibt regional sehr
           unterschiedliche Arten von Dosa aus
           verschiedenen Hauptzutaten und mit
           verschiedensten Chutneys, Füllungen
           und Beilagen. So gibt es zum Beispiel
           Dosas, welche ausschließlich aus Reis-
           mehl hergestellt werden (z. B. der Neer
           Dosa aus Mangaluru) und andere, wel-
           che nur aus einer bestimmten Linsen-
           sorte oder sogar aus einer Mischung
           verschiedenster Zutaten bestehen. Zu
           den bekanntesten gehören z. B. der   Kirchenallee 55, 20099 Hamburg
           Masala Dosa, welcher mit einer wür-  Öffnungszeiten:
           zigen Kartoffelfüllung serviert wird,   Montag bis Sonntag 11 bis 22:30 Uhr
           der besonders dünne und knusprige   Telefon: 040 88167155   Barmitarbeiterinnen
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