Page 6 - Alsterrundschau Sylt-Special Winter 2016
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Seite 6                                       Kein Bier ohne Alster                             Alster Rundschau
        Die neue



        Sonderausstellung


        im Museum für


        Hamburgische


        Geschichte



          Das Brauen von Bier und die Ent-  Island verschifft. Nirgendwo sonst   seum für Hamburgische Geschichte,   schen Flaschen und Etiketten deut-
        wicklung der Stadt Hamburg sind   wurden zwischen dem 13. und 15.   in der bis zum 12. März 2017 anhand   lich gemacht wird. Obwohl der Kaf-
        untrennbar miteinander verbunden.   Jahrhundert solche Mengen Bier   von zahlreichen Originalobjekten,   fee das Bier von seinem Spitzenplatz
        Bereits im Jahr 1210 wurde das fri-  produziert wie in Hamburg. Zu den   schriftlichen Quellen, Modellen so-  beim durchschnittlichen Getränke-
        sche Wasser der Alster für das Stan-  Spitzenzeiten im 14. Jahrhundert   wie inszenatorischen Elementen   konsum verdrängt hat, stellt das Bier
        dardgetränk des Mittelalters genutzt   stellten die Hamburger Brauer jedes   (Hausbrauerei, Böttcherei) die Ent-  auch  heute  noch  –  insbesondere
        und durch das Aufstauen des Flusses   Jahr 574.000 Hektoliter Bier her.   wicklung des Bierbrauens in Ham-  durch die wachsende Craft-Bier-
        ab 1235 wurde der Alstersee zum   Galt Lübeck als das „Kaufhaus der   burg nachgezeichnet wird. Neben   Produktion – einen wichtigen Wirt-
        Standort vieler Mühlen, die nicht nur   Hanse“ und Köln als das „Weinhaus   den Rohstoffen, die für das mittelal-  schaftsfaktor in Hamburg dar.
        Korn mahlten, sondern eben auch das   der Hanse“, so sprach man bald von   terliche Bierbrauen erforderlich wa-  Exklusiv für die Ausstellung hat
        für die Bierproduktion benötigte   Hamburg als dem „Brauhaus der   ren, werden die verschiedenen Brau-  die Störtebeker Braumanufaktur ein
        Malz schroteten.             Hanse“. Der  Verkauf des Bieres   utensilien,  die Trinkgefäße,  aber   Hamburger Rauchweizenbier nach
          Bier war im Mittelalter ein Grund-  machte die Hamburger Brauer wohl-  auch das Bier als Nahrungsmittel   mittelalterlicher Rezeptur gebraut,
        nahrungsmittel - es galt als das „flüs-  habend und einflussreich. Auf ihre   thematisiert.  das im Museumsshop gekauft, im
        sige Brot“. Um 1540 wurden in Ham-  Initiative gehen der Bau der Stadt-  Mit der Auflösung der Hanse ver-  Café getrunken und im September
        burg ganze 527 Brauereien gezählt,   wasserkunst, die Gründung der Bör-  loren die hiesigen Bierbrauer zwar   2016 an jedem Samstag und Sonntag
        das Hamburger Bier entwickelte sich   se und die erste Feuerversicherung   einen Teil ihres Marktes und auf-  in der Ausstellung verköstigt werden
        zu einem der wichtigsten Exportgü-  zurück.                grund der sich ändernden Trink- und   kann.
        ter der Stadt und wurde insbesonde-  „Kein Bier ohne Alster. Hamburg   Essgewohnheiten im 17. Jahrhundert
        re in die Niederlande, aber auch nach   – Brauhaus der Hanse“ heißt deshalb   ging die Bierproduktion in dieser   Online-Dossier
        Frankreich, England, Jütland und   die neue Sonderausstellung im Mu-  Zeit stark zurück, aber im 19. Jahr-  Zur  Ausstellung erscheint ein
                                                                   hundert erlebte das Bierbrauen dann   „Online-Dossier“ auf der Website des
                                                                   mit den „Actien-Brauereien“ erneut   Museums. Das digitale Vermittlungs-
                                                                      einen enormen Aufschwung, was   format ist ein Service- und Informa-
                                                                          in der Ausstellung anhand   tionsangebot. Das Dossier dient als
          Cornelis Dusart, Die Trinker,Gemälde um 1700,                       der damaligen Bier-  Teaser, Ausstellungsvorbereiter und
          Frans Hals Museum De Hallen Haarlem, Foto                              reklame, histori-  Nachschlagewerk für die Ausstellung.
          Margareta Svensson                                                                     Mehr unter bier.hamburgmuseum.de

                                                                                                   Begleitbuch zur Ausstellung
                                                                                                   „Kein Bier ohne Alster. Hamburg
                                                                                                 – Brauhaus der Hanse“ Hg. von Dr.
                                                                                                 Ralf Wiechmann. Mit Beiträgen von
                                                                                                 u. a. Dr. Richard W. Unger, Christoph
                                                                                                 Schöne und Dr. Olaf Matthes, ca. 300
                                                                                                 Seiten,  zahlreiche Abbildungen,
                                                                                                 29,80 €, ISBN 978-3-9817452-5-2,
                                                                                                 Erschienen bei „Hamburg History
                                                                                                 Live!“, Verlag der Stiftung Histori-
                                                                                                 sche Museen Hamburg.

                                                                                                   Führungen zur Ausstellung
                                                                                                 Familienführungen
                                                                                                   „Bier für Kinder?! Wie sah das
                                                                                                 Leben in Hamburg im Mittelalter
                                                                                                 aus?“ Für Kinder ab 5 Jahren und
                                                                                                 ihre Familien, jeweils 13 – 14 Uhr:
                                                                                                 19. und 20.11. / 3. und 4.12 / 7. und
                                                                                                 8.01. / 28. und 29.01. / 18. und 19.02.
                                                                                                 / 11. und 12.03.
                                                                                                 Führungen in Deutscher Gebär-
                                                                                                 densprache
                                                                                                   So, 6.11.2016, 12 Uhr / So,
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